您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

深圳盐田:打造公共文化服务升级版

2016-01-21 09:57:43来源:学习时报

      盐田区位于深圳东部,背靠青翠绵延的梧桐山,面向碧波荡漾的大鹏湾,辖区面积72.63平方公里,常住人口21.65万人,其中非户籍人口占比72.9%。党的十八大以来,盐田区大力开展公益化、均等化、便利化的公共文化服务。目前为止,每万人拥有文化设施面积5130平方米,人均公共体育设施面积2.62平方米,人均公共图书藏书量3.41册,区文化馆、区图书馆均为国家一级馆,四个街道文化站全部为省特级文化站,全区公益性文化场馆100%免费向社会开放,每周开放时间不少于60小时,社区服务中心实现全覆盖,全区“十分钟公共文化体育服务圈”基本建成,盐田区荣膺“全国文化先进单位”、广东省体育先进区。

  党的十八大提出建设社会主义文化强国,深圳市第六次党代会提出未来五年率先全面建成小康社会,让群众享有更有品质的文化服务,使群众对美好生活的向往不断变成现实。这为盐田区在新形势下如何建设现代公共文化服务体系提出了新任务新挑战。盐田区积极贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,坚持以社会主义核心价值观为引领,以市民多样化、多层次的文化需求为导向,从升级供给主体、升级服务平台和升级文化品牌等方面入手,提升公共文化服务现代化、丰富化、品牌化水平,打造公共文化服务的升级版,构建盐田特色现代公共文化服务体系。

      升级供给主体 实现文化供给主体多元化

  政府作为单一公共服务供给主体,难以满足公众多元化、个性化的文化需求。要提升公共文化服务水平,还需凝聚社会力量,动员社会组织,建立健全多元主体供给机制,形成多元化的公共文化服务格局。盐田区在推进公共文化多元化供给主体建设,提供多元化服务,发展多元化队伍方面进行了有益探索。

  大力推进“管办分离+社会参与”文化服务供给机制。政府从办文化的具体事务中脱离出来,引入更多的社会组织和社会力量参与,政府搭台,助推社会机构、文化企业等多元主体开拓文化市场。比如,与东部华侨城有限公司、盐田国际创意港等企业合作,开设“文博会”分会场;与深圳市天工当代文化有限公司合作,引进故宫博物院“紫禁书院”品牌,开展传统文化推广和非遗项目传承;与深圳市华鼎文化发展有限公司合作,举办“大梅沙沙滩音乐节”;与深圳市新画网艺术传播有限公司合作,举办“创意十二月”青年艺术周;与习学文化传播有限公司合作,创建全省首个“图书馆+书吧”模式的社区书吧。“为爱奔跑”山地马拉松赛、华大基因博物馆等诸多文体活动和项目,都在文化企业和社会机构的参与下获得极大成功。

  着力完善公共文化服务政府采购机制。制定《盐田区宣传文化体育事业发展专项资金管理办法》《盐田区公益文化项目采购管理办法(试行)》,一方面鼓励民非组织、社会机构和基层单位开展各类公益文化活动,每年资助公益文化活动不少于15项;另一方面通过政府采购,引进文化机构和文化企业,实施“文化惠民和素养提升工程”,每年开展公益演出、文艺培训逾1200场次,每年采购10场文艺精品演出,举办“盐田区文艺精品演出季”,其中不乏中国“八只眼”专场音乐会、法国里昂交响乐团、欧洲最美女声克莉丝汀演唱会等国内外高端艺术演出,让辖区百姓在家门口就能亲身体验到高雅艺术享受。盐田体育中心、沙头角体育馆采取公开招标或租赁方式实现社会化运营,并确保对社会免费开放时间;辖区健身路径等公益场所体育设施委托专业机构负责统一维护,实现保养维护服务社会化。

  借力发展多元主体文体队伍。区图书馆在全区事业单位率先实行临聘人员岗位“服务外包”制度,岗位职责更加明确;区文化馆探索理事会制度,让社会专业人士发挥决策、评估和监督作用,进一步提升公共文化管理水平和服务质量;区文联专注文艺家队伍发展,现有10个协会和书法院、画院,协会会员928人均为文化志愿者,组建盐田区交响乐团、民乐团、合唱团、女子合唱团、少年合唱团等公益非职业的专业团队;充分调动辖区体育爱好者的积极性,培训组建多层级的社会体育指导员队伍390人,参与社区体育活动培训指导。

      升级服务平台 实现公共文化内容多样化

  文化服务要秉承“为了人民,依靠人民”的理念,探索扩大和改善公共文化服务的新途径,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,在深入了解和准确把握群众意愿和需求的基础上,努力满足群众的多样化、个性化需求,提高民众素质。为此,盐田区不断改进提升服务手段和平台,丰富服务内容,满足公众不断增长的多样化多层次文化需求。

  利用“互联网+”高科技手段,升级公共文化服务平台。开设“盐田体育通”APP,整合全区体育场馆各项服务信息便民惠民。全面改造更新现有公共文化场馆,区图书馆新馆运用智能化、网络化、数字化、一体化技术平台,打破传统布局,设立休闲式阅读空间,利用书吧、海洋文化园、3D打印和体感交互等新技术体验区,打造读者“创客空间”“第三空间”等“图书馆+”创新服务,打造给市民全新体验的智慧图书馆,今年已通过文化部科技创新项目验收。建设数字文化馆,依托互联网,突破时空和区域限制,通过登录公共文化服务网站,实现公共文化服务对受众的最大覆盖;改造优化区文化中心功能设置,在保证群众性、公益性文化服务的基础上,增设名家工作室、青年艺术家展馆等特色空间。启动中英街历史博物馆陈列调整改造工程,运用先进的现代化展览陈列技术和互联网手段,更加突出博物馆的展示趣味性、传播广泛性和观众的参与互动性。

  通过丰富多样的文体活动,升级公共文化服务内容。开展“幸福盐田文化贴心人行动”,举办公益文化艺术培训、文物收藏艺术鉴赏讲座、美术书法摄影展览、外来青工才艺大赛、社区艺术节、周末舞会音乐会等活动,各类培训、讲座、展览、演出活动每年逾600场次。推进“全民阅读分享计划”,提供“你看书我买单”、通借通还等便捷图书借阅服务,常设读书会分享、亲子故事坊、外来工子女学外语、经典传统文化家长课堂、习学国学夏令冬令营、每周末公益经典能量诵读和亲子共读等活动,全年各类阅读活动达210场次。普及“全民健身运动”,群众性体育运动蓬勃发展,打造“体教融合”机制,全区有2所省传统项目学校、9所市传统项目学校,设置青少年业余训练项目19个,定期开展国民体质测定、体育技能培训、外来青工趣味运动会、“体彩杯”青少年儿童锦标赛、篮球、足球赛等群众性体育比赛、全民健身运动会,全年各类群众性体育赛事和活动超80项。

      升级文化品牌 实现公共文化服务特色化

  文化作为一种软实力,在某种程度上决定着一个城市的发展高度。文化资源和品味、文化事业和文化服务发展水平具体充分地诠释着一个城市的文化内涵。近年来,盐田区树立文化品牌建设战略思维,挖掘本土历史文化,立足区域山海特色,开展国内外文化交流,文化品牌建设大放异彩,特色文化品牌初具规模。

  挖掘本土历史文化,文艺精品创作层出不穷。根据本土非遗项目沙头角鱼灯舞、疍家人婚俗题材创作的《鱼灯情》《花艇水上漂》等节目多次荣获全国及广东省金奖。歌舞诗《鱼灯照亮了天》获第12届“鹏城金秋”文化艺术节大型舞台艺术作品创作奖。紧扣中英街百年沧桑历史背景,创作大型曲艺情景剧《两个警察一条街》,公演获广泛好评。盐田区近五年获市级以上奖项240多个,其中国际奖项1个、国家级奖项30多个、省级奖项40多个。舞蹈《悟》获第23届白俄罗斯维捷布斯克国际舞蹈大赛唯一 最高大奖,舞蹈《我的经幡》获第九届全国舞蹈比赛优秀奖,小品《神圣的草地》《心病》获中国戏剧奖·小戏优秀剧目奖,快板《鱼灯情》获第二届全国曲艺新人新作展演最佳作品奖,《时空》等一批摄影、书法、美术作品和小说获全国大奖。

  立足区域山海特色,全力打造“山海盐田”文化品牌。营造现代化国际化滨海城区人文氛围,在大梅沙海滨公园建成“深圳十大观念”浮雕文化墙,通过向国内外知名艺术家征邀作品和主题创作,在地标性区域、城区重要节点建设城区人文景观雕塑。“沙头角鱼灯节”成为深圳市宣传文化事业发展专项基金常设资助项目;海洋主题图书馆重点收藏海洋文献、地图,建成全国首个海洋专题类资源联合目录库,设立海洋文化园,通过高科技多媒体声光电技术,实现互动体验式的特色海洋科普展示;“海洋文化论坛”暨海图展已成功举办九届,成为深圳读书月特色品牌活动,2015年首次走出深圳在南京举办,获社会各界广泛赞誉;盐田区文化活动品牌众彩纷呈,“大梅沙沙滩音乐节”久负盛名,“小桔灯”阅读推广计划获全国社区乡镇阅读推广活动最佳案例奖,“海洋诗歌嘉年华”“山海之旅·走读盐田”读者活动获深圳市全民阅读示范项目、深圳读书月最佳创新项目,“金秋梅沙”文化体育节、疍家文化节、“夕阳美”诗社、“民星月月秀”等街道社区文化品牌活动深受辖区群众喜爱和广泛参与。

  利用山海资源,大力发展特色体育项目。独具滨海特色的帆板项目是盐田区精品体育项目,深圳(盐田)帆板队运动员获世界级大赛、亚洲赛和全国比赛金牌共123枚,培养出国家级运动健将19名,陈佩娜夺得2015年世界帆板锦标赛女子帆板RS:X冠军,为中国队在奥运级别帆板项目世锦赛上首次实现历史性突破。“为爱奔跑”山地越野赛、大梅沙国际风筝节、“中国杯”帆船赛、“梅沙杯”全国帆板邀请赛、公开水域游泳比赛等特色赛事,形成了一批山海体育品牌。盐田区推广普及帆板运动、沙滩排球、沙滩足球、山地马拉松等特色群众性体育活动,拓展群众体育内涵。

  广泛开展对外文化交流活动。沙头角鱼灯舞表演队2013年远赴澳洲,参加“欢乐春节”悉尼中国农历新年庆典活动;“海之声”合唱团今年赴台湾,参加TCMC海峡两岸仲夏合唱节并获“最佳呈现表演金奖”,与相逢合唱团在潮州市同台演出,拉开两地文化交流的序幕;中英街历史博物馆与香港国民教育中心联合举办“中英街文化之旅”,近百所香港中小学校数千名学生前来参观,《百年中英街》展览赴港展出,香港新界山咀公立小学20名同学成为中英街历史博物馆小小义务讲解员等等。这些文化交流活动极大地提升了盐田区文化品牌的知晓度和影响力。

  “十三五”期间,盐田区将以“山海港城”协调发展为主线,大力实施“品质跃升”战略,彰显特色,建设滨海文化强区。区委、区政府将秉承以人为本的基本价值理念,强化文化民生理念,用“互联网+”“文化+”“创意+”“旅游+”思维,深度做精山海文化,营造现代海洋文化氛围,推进体育事业和特色文化创意产业加快发展,大力探索公益化与市场化有机结合的建设路径,不断适应公众文化需求发展新常态,加快建成具有鲜明盐田特色的公共文化服务体系。(凌 杰 陈迎翌 周明理)

责任编辑:胡小梅