您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

让理论在白山松水间落地生根

——吉林省实施“植根工程”综述

2016-01-23 10:43:14来源:光明日报

      提起吉林省辽源市西安区仙城社区的初继仁,当地无人不知。60多场理论宣讲报告让他获封了一个新称号——百姓理论家。“老百姓非常渴望了解党的方针政策,说百姓关心的事儿,讲群众明白的理儿,他们才能接受。”初继仁说。

  像初继仁一样,一大批群众心目中的“百姓理论家”正在吉林省的城市社区、乡村田野成长起来,这得益于当地开展的思想理论“植根工程”。“我们既要占领理论的高度,也要把理论递到百姓手里,放在他们身边。”吉林省委常委、宣传部部长高福平说,“‘植根工程’就是要创新理论宣传和基层宣讲工作,使习近平总书记重要讲话精神覆盖社会、落地生根。”

      “有理讲理”说服人

  元旦前后,几位来自农村基层的草根宣讲员走进了吉林卫视的大门,参加即将推出的“有理讲理”节目录制。这是吉林卫视把纯粹理论作为节目主题的一次重大尝试。

  什么是“有理讲理”?吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿认为:“‘有理’是把道理‘想清楚’,不仅想清楚别人所讲的道理,而且想清楚别人没讲的道理。而‘讲理’则是把道理‘讲明白’。‘讲理’不只是把‘有理’系统化、逻辑化,而且是把‘有理’引向清晰、确定和深化。”孙正聿说。

  讲好大趋势,懂得大众心理,正是吉林省2015年以来实施“植根工程”对各级党委、政府理论建设的关键性要求。“既要把上级精神讲透,又要把下面的情况摸准,既能‘诊脉’,又能‘开方’。”长春市委党校副校长吴彦杰说,“理论宣讲要说通俗的话,发地方的音,这样才能入脑、入耳、入心。”

      培养身边的“理论家”

  在吉林市的很多厂区或家属区,经常能看到一些离退休的老职工聚在一起闲聊。他们中间有一位受人尊重的“企业名嘴”程文吉,他是吉林市造纸厂原副厂长。程文吉不但在闲聊中发挥他的理论优势,还把老职工、老党员组织起来学习。

  徐飞是一汽一名普通的工人,可他在长春同心街道一汽家园社区可不普通,被称为“社区先生”,是这里远近闻名的草根理论宣讲员。他制作了《微党课》课件,将中国共产党的发展历程形象地展现出来。

  培养一批来自基层、熟悉情况、了解群众的“社区先生”“企业名嘴”“乡村讲师”,推出一批深受群众欢迎的身边“理论家”,是“植根工程”的一个重要目标。

  与此同时,吉林省还不断加强阵地建设,发挥领军人物带动作用,引导组织高校、院所的理论大家走出院墙、服务社会。如今,长春市党的创新理论宣讲团、绿园草根宣讲团、夕阳红老干部宣讲团都已经成为理论宣讲的品牌。

      把理论送到白山松水间

  长春绿园区园林街道大房身社区草根宣讲员徐宝兴老人,已经为辖区居民宣讲了43个场次了。“把党的理论和温暖送到基层,送到老百姓面前,我打心眼儿里高兴。”徐宝兴说。长春绿园区让群众听得进也记得牢,开辟了一个家门口的课堂,打造了一批近在身旁的乡土发言人。

  李成珍是位于长白山脚下的延边州和龙市三中的退休教师,今年已经73岁了,他每天坚持看报、收听收看广播电视上的重要节目,编写各种学习材料和心得40多万字。他组织社区居民和党员坐在一起聊家常,通过讲故事的形式,将习近平总书记重要讲话精神融入家长里短中。

  遍布白山松水间的理论传播者,是“植根工程”抓草根宣讲的结果,一个省、市、县、乡、村五级层层推进,宣传部门与有关部门协调联动的大宣讲工作格局正在不断健全和完善。(本报记者 鲍盛华)

责任编辑:胡小梅