您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

打造数字传媒产业链 提升产业聚集效应

秦汉新城以文化建设促产业发展

2016-01-25 10:03:30来源:人民日报

  秦汉新城作为陕西西咸新区面积最大的组团,这里承载了中国历史曾经最为雄阔壮美的帝国烟云,西起汉武帝茂陵,东至汉景帝阳陵,11位西汉皇帝中9位都长眠于此,历史地形成了一个壮观的帝陵遗址群带,被誉为“东方金字塔群”。104平方公里的遗址保护区内,300多处历史文化遗迹,使秦汉新城文物遗存的至高性、丰富性举世无双。如何利用现代科技,把沉默久远的历史变得鲜活有趣并能得到有效保护?秦汉新城的做法是,对文物最好的保护就是让文物“活起来”“会说话”,在动态的传承中加以保护。

  作为秦汉新城的全面战略合作伙伴,秦汉新城与中国惠普合作,通过惠普自身的产品、技术优势、教育资源以及全球合作伙伴渠道,共同建设秦汉新丝路·数字文化(创意)产业基地。基地将共享惠普领先的云存储与云处理技术,为需要大型信息处理的影视后期制作企业提供核心技术支持,引入惠普国际领先的非结构化大数据存储与分析技术,对文物进行修复还原,让人们接触原始文化形态。

  秦汉新丝路·数字文化(创意)产业基地目标是建设全国唯一的最具西部特色的秦汉文化和数字媒体相结合的产业基地,从而加快推进秦汉新城“文化之城”的建设。渲染云平台作为基地的一期重点项目,从最初的调研,到需求分析设计、概要详细设计、代码开发测试,直至渲染云平台上线运营,历经将近一年的时间,1月15日,渲染云平台正式上线运营。

  平台带动,新城文化产业链形成

  渲染是什么?渲染是指用软件从模型计算成图像的过程,通过渲染能得到模型与动画的最终显示效果。此次秦汉与惠普打造的云渲染,是一种基于网络的渲染服务提供方式,让用户以web界面、客户端、手机客户端全自主地完成各种渲染任务。从后台看,渲染云需要整合大量的异构硬件、渲染软件和插件,并且将多个渲染平台进行协同管理,实现资源的按需分配、按量计费。惠普充分发挥了其与梦工厂战略合作伙伴的技术优势,为陕西的建筑设计、产品设计、影视动漫和游戏行业提供高质量的渲染服务。此次上线运营的渲染云平台,可以为用户提供数字媒体渲染服务、数字媒体转码服务、数字媒体编辑等服务。

  同时,平台配备富有经验的线下服务团队,为电影、动画级客户提供专属服务,快速部署定制渲染环境、独立系统镜像,并提供更高级别的安全策略,以及更快的传输方案。渲染云平台作为秦汉新丝路·数字文化(创意)产业基地的核心驱动力,对带动秦汉新城产业发展也起到了关键作用。

  秦汉新城具有丰富的遗址文物,非物质文化和民风民俗,通过渲染平台等技术手段将这些博大精深的传统文化数字化,将大大有利于这些文化的发掘、学习研究、传播、保存、传承和开发利用,将使传统文化不仅不会因为年代的流逝而消亡,而且会因为新的传播手段焕发出新的光芒。

  壮大产业,借力平台聚集人才

  渲染云平台的引进,结合秦汉新城深厚的人文底蕴,打造独具秦汉特色的数字影视、广告设计和相关衍生产业,从数字媒体的创意、融资、项目管理、制作、后期到发行、衍生业务,到相关的设备设施服务、咨询培训服务,打造完整的数字文化传媒产业链,形成生态圈和产业聚集效应。加大产业链招商力度,引进和发展大项目、大企业,吸引集聚高成长性和大市场空间的项目和资本,形成核心优势,增强集聚效应,延长产业链,为新城发展提供坚固的产业支撑。

  引进一个项目,带动一个产业。渲染云平台将会带动影视、动漫、建筑设计等上下游产业形成集聚,形成引进一个、带动一批、兴起一片的联动效应。基地计划通过3至5年的建设,预计聚集文化创意、传媒影视、数字创作企业300家,形成总产值超过100亿元,打造中国最先进的数字文化、媒体产业孵化和传播基地。这不仅对新城提升产业核心竞争力具有重大意义,而且对聚集发展要素,吸引高端人才和科技创新人才具有牵引辐射作用。以平台带动产业,以产业聚集人才,人才与产业同步发展,相得益彰。

作者:畅 咪 高丽娟 责任编辑:林梅