您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

南方电网:让党旗成为先锋旗

2016-01-26 15:45:30来源:人民日报

  夕阳下,佛山南海大冲渡头村道路旁整齐的节能路灯依次亮起,远远望去,绯红的天边像挂上了一排水晶,在夜幕中照亮了整个渡头村。

  这条路在2014年以前还是黑灯瞎火的,晚归的村民靠路边人家透出来的灯光返家。渡头村所在的里水供电所把为当地村民解决困难作为党建工作的具体内容,争取项目资金,架设25套节能路灯,点亮了晚归村民回家的路。

  一个行动胜过一打纲领。在南方电网党建工作的统一部署下,广东电网公司积极发挥党员的先锋模范作用,由占总员工1/3的党员组成了一个个小分队,形成服务群众的工作平台。把党建工作从一个概念变成一个个实际行动,着力实处,以专业素质服务地方发展,让党旗成为先锋旗。

  一个支部一个家

  服务社会靠“大家”

  每次深夜抢修完毕,饥肠辘辘、满身是汗回到供电所里,只能随便拼搭两张凳子休息。高祖强是南方电网广东肇庆广宁供电局江屯供电所员工,基层电网工作随机性强,时常加班后却吃不上一口热饭,不能舒服地睡上一觉,是小高和他的同事们头疼的事情。去年开始,广东电网落实党建工作,为员工建设“温馨家庭工作站”,活动室、饭堂、培训场、衣柜、办公桌和床,解决员工日常所需“六个一”。

  “谁说党建工作虚,现在就得干些实事!”王洪军所在的肇庆供电局党建工作部在全市102个供电所推出“六个一”工程,以支部共建平台,切实改善基层员工工作环境。

  建好“小家”,目的就是要服务“大家”。在南方电网广东佛山供电局,党员近3000名,占在职员工的40%。近几年来,供电局通过发挥党组织的堡垒作用,打通供电服务的最后一公里,创造性地提出了“牵手村居,服务前移”村居服务新模式,突破传统“一镇一营业厅”供电服务方式,开展了“驻村(社区)直接联系群众”“党支部挂钩村(社区)”“党代表驻室接访”等服务。

  “我部门将于12月23日上午开展进村居驻点服务,如有需要可现场办理。杏坛供电所”。家住佛山顺德杏坛昌教村村民林慎开告诉记者,他每个月都会收到一条这样的短信。他说,“以前办理业务去营业厅来回1个多小时,转好几次公交。”顺德供电局开展“牵手村居”以来,供电局在全区103个离城镇中心5公里以上的村居设立供电村居营销点,群众办理供电业务距离平均缩短10公里。

  顺德供电局2012年成立党代表工作室,2013年初覆盖整个顺德地区107个供电所。“运作3个月,我们发现‘请进来’的服务模式效果不好,后来开始尝试‘走出去’。”顺德供电局党委书记钟高峰说,模式一变,原本门可罗雀的工作室一下热闹起来。群众、客户纷纷来提意见并办理相关业务。

  “党代表工作室让我们听到未经任何‘过滤’的声音,知道客户的困难在哪里。”已经连续多年开展驻室接访工作党代表的顺德供电局简永坚告诉记者,该局实施接访首问负责制,谁接待、谁跟踪、谁负责,确保群众提出的问题和建议件件有答复,事事有回音。

  一位党员一面旗

  带出一支好队伍

  “将党建工作深度融入具体业务工作中,发挥党员先进性作用”是南方电网党建工作的一大特色。近几年来,通过发挥党员先锋模范带头作用,优秀党员就是一面旗帜,带出了一支支先进队伍。

  2012年从华南理工大学电力系统及其自动化专业毕业的陈胤谕告诉记者,“刚参加工作时,去作业现场连个螺丝钉都不会拧,都是站在师傅后面学习。”

  陈胤谕口中的“师傅”,叫林建文,是南方电网广东肇庆供电局变电管理所检修一班班长,肇庆检修界第一个拿到高级技师证的电力检修员。这位每天埋头与机器、设备打交道的技术人员是一位有着23年党龄的技术能手。2014年3月,他充分发挥党员的先进性,建立了自己的工作室,带领一个13人的“高技班”,陈胤谕就是其中一员。

  一个技能专家结合自己的专业特色,充分发挥党员先进性,带领一支技能队伍,逐渐成为广东电网党建工作中的一抹亮色。像林建文这样的工作室在广东电网并不少见。截至2015年年底,广东电网专家工作室达74个。

  在陈胤谕的眼中,师傅很了不起,能看见别人看不见的风险。“玉城变电站刚投运进行充电测试时,变压器突然发出几声噼里啪啦的异响,我们还没意识到什么事,师傅大叫一声‘你们先走开,单脚站立,等我来处理。”陈胤谕和其他学员后来才知道,林建文已经快速判断出问题所在,并担心跨步电压造成人身伤害,不顾个人安危,第一时间通过继保跳闸并隔离隐患。

  风险和应急状况的处理,这样的经验对于一线电力员工来说很重要。而刚刚毕业的大学生虽有满腹理论,但面对实际情况往往束手无策。为了让徒弟们早日成才,林建文成立工作室后,从原来教学内容随机化的师带徒变为更系统的科学教学,每个学员各阶段学习的技能都进行细化。“我以前就是花了10年时间自学成才的,现在通过这样的教学方式,学员们5年就可以成才。”林建文一向对学员倾囊相授,毫不吝啬。

  “变电工作就是‘难’和‘苦’,很容易吓跑年轻人。我有责任去改善工作方式,提高效率,让大家爱上这份工作。”为此,在工作室成立以前,林建文就组织班组成员钻研各种技术难题。2012年底,团队研制的刀闸触指安装专用工具成功问世。刀闸触指安装的效率提高67%,还获得国家专利。

  贴心沟通“连心桥”

  “老油条”成工作能手

  “老油条”“做事不踏实”……这是周围同事对苏国荣的看法,以致在2014年南方电网广东顺德供电局杏坛供电所年底的党员互评中,这位老党员得到的评价仅仅是“基本称职”。而这一情况却在去年发生了改变。

  杏坛供电所党支部书记梅冬谈到,自从公司狠抓党建工作之后,党支部进一步建立健全了党内激励关怀帮扶机制,对思想懈怠或表现较差的党员,借助“员工辅导计划”等载体开展谈心交心,加强心理疏导,进行教育引导,帮助其转变提升。集体的关心逐渐激发了他们满腔服务社会的热情。

  “苏国荣才参加工作时还挺能干的,他的工作热情需要重新激活”,梅书记口中的“苏国荣”是他的老部下。他介绍,苏国荣消极怠工的情绪源于身边同事的不认可。

  了解原因后,梅书记做了一个很意外的决定:让苏国荣去镇上电网工作建设困难的地方去开展工作。杏坛镇是顺德最大的镇,顺德唯一的500千伏变电站坐落此处。该镇的用电量占整个顺德的10.3%,随着近几年来家电、塑料等产业的发展,该镇电力需求越来越大,与变电站、供电线路走廊等电力设施征地难的矛盾也越来越严重。

  “在单位他代表个人,我行我素,现在委以重任,代表的是企业,应该会有压力。”最后的结果没让梅书记失望。被领导认同的苏国荣到困难最多的基层,责任心重。对于不理解的村民,他挨家挨户地去沟通。要得到别人的信任与支持,最好的办法是解决别人的难题。在一次党代表下村接访活动中,苏国荣了解到昌教村东投小组的表箱和线路比较残旧,存在一定的安全隐患。经过现场勘察后,他向所里汇报并及时提出改造意见,为昌教线昌教闸头站综合北线低压整改争取到14万元的资金,彻底解决了东投的安全隐患。

  “他现在工作热情特别高,走到镇里面,村民都亲切地称呼他‘荣哥’”,梅书记笑着说,“现在镇上有什么电网建设的难题,他都乐意出马,成了专家。”在今年年底的党员互评中,党员同事们也撕掉了以往贴在他身上的“标签”。

  党建工作的深入开展促进了业务工作落到实处。在这一过程中,党员同志们以严格的标准要求自己,这种要求也逐渐内化为一种向上的动力,像苏国荣一样精神面貌焕然一新的基层员工在南方电网也会越来越多。

作者:沈 甸 责任编辑:林梅