您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

千年西塘新气象 听得时光枕水眠

农网开启西塘古镇“互联网+”新路径

2016-01-27 10:36:10来源:人民日报

  位于浙江省嘉善县的西塘古镇,古朴而淡雅,宁静而温婉,朦胧而闲适,犹如一幅淡淡的水墨画,不经意间,便让你心醉不已。

  在西塘,有着这样的说法:西塘白天没有夜景美,夜景没有雨景灵,雨景没有雪景赞。在没有这些“天时”配合的情况下,是什么留住了游客的脚步?酒吧街、美食?或许不少人更青睐于当地具有西塘独特韵味的客栈——古朴的院落却又处处透着一股现代气息,这也是如此吸引游客的一个原因吧。

  临近春节,游客如织,他们都想在古色古香的西塘庆祝新春佳节的到来,并为远方的家人带去与众不同的礼物。

  积淀历史迈向繁华

  西塘是一座已有千年历史文化的古镇,获得过无数荣誉:世界文化遗产的预备清单、首批中国十大历史文化名镇、世界遗产保护杰出成就奖、国家5A级旅游景区、中国十佳古镇、被网友评选为心目中浙江景区门票性价比最高的景区。

  2014年,这座千年古镇以高分通过了国家5A级旅游区资源景观质量评审;入选百度沸点2014搜索风云榜“十大移动热搜景点”;获得“2014最佳古镇旅游度假目的地”等荣誉。

  在西塘古镇旅游开发之初,保护与开发的核心就定为“生活”,在十几年的一次次保护与开发的碰撞中,已经形成了以原生态、人与自然诗意和谐保护为主的西塘模式。眼下,西塘古镇景区正在打造智慧旅游模式,预计今年2月停车场智能化系统、景区智能化主线全部布好。在今年6月份之前西塘将全面实现智能化覆盖,为游客提供更加人性化的服务。

  “智能化的系统将大大提升游客在食、住、行、游、购、娱等旅游活动中的自主性、互动性,为游客带来超出预期的旅游体验和无处不在的贴心服务。”西塘旅游文化发展有限公司负责人介绍说,智能化、人性化就体现在“以人为本”,如景区全面WiFi覆盖,网络买票不再需要到窗口换票,只需扫二维码即可进入景区等。

  穿越千年的客栈风

  嘉善位于江浙沪二省一市交界处,这里离上海、苏州、杭州都在100公里以内,交通方便,高速公路、320国道、沪杭铁路穿境而过,乘坐汽车、火车均能到达。早在春秋战国时期就是吴、越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。

  西塘云来集游多多客栈便是其中独具风情的客栈之一,一堵围墙隔开了外界的喧嚣,爱好书法的游客还可以在老板的书画室内一展才艺,房间的温馨布置也着实令人神往。

  作为一家加盟的民宿连锁客栈,西塘云来集游多多客栈有着现代的元素也保持了西塘特有的韵味,据负责人罗丽萍介绍,客栈50%至80%之间的客源来自携程、去哪儿、艺龙、淘宝、美团等网上营销模式。“我们现在客房有19间,每天都要在互联网上接待来自五湖四海的游客的咨询。”罗丽萍说,每天一大半的时间耗在网上,依赖的就是供电的可靠性保障。“前不久元旦客满,家里的电表突然跳闸,还好及时与西塘供电所工作人员联系,及时帮我们处理了故障;此外,工作人员还特别为我们的客栈量身定制了用电方案,调整为三相电表。”

  此外,西塘古镇景区房屋以木结构的明清建筑为主,路窄弄深。每年旅游旺季时,旅馆、客栈人满为患,极易引发火灾。为了防止古镇景区火灾事件的发生,2014年西塘旅游公司决定投巨资在景区内建设智能火灾预警系统,把“火”遏制在萌芽状态。

  嘉善县供电公司西塘供电所接到景区管委会关于安装智能火灾预警系统的相关要求后,安排专人负责落实此项工作,迅速查勘,确定方案。工作人员克服时间紧、安装任务重等困难,仅用5天时间就完成了古镇景区内133个弄堂智能火灾预警系统供电工作,为智能火灾预警系统运行提供了可靠的供电保障。

  如今,古镇核心区有700多家民宿客栈,并且成立了客栈协会,对景区内的客栈与民宿进行统一、规范的管理,全部实现网络预订。

  “互联网+春节年货”应有尽有

  西塘古镇是江南六大古镇之一,古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米。西塘古镇核心保护区1.01平方公里内有25万平方米的明清古建筑群,是目前保存最完整、保存面积最大的古镇,其中3个社区在古镇核心区内,分别为朝南埭社区、塘东街社区、西街社区,镇上7000多名原住民依然延续着“日出而作,日落而息”的传统生活方式。

  为了让古镇的天空更清澈,消除古镇天空的“蜘蛛网”,嘉善县供电公司配合古镇完成“三线三管”地埋工程,完成了西街、里仁街、塔湾街等14条街道约2000米的立面改造工程,架空导线全部转为地下电缆敷设。

  “西塘的农网改造加上配合政府的改造工程,供电在整个西塘2015年度总计投入3000多万元,调换了高低压电缆约50千米。”该公司发展建设部工作人员张卫康介绍说,每年的农网改造资金都会向古镇倾斜,也是为了能更好地保存好这一古迹。

  经济发展,电力先行。有了坚实的电力能源保障,古镇的原住民也将西塘传统的小吃一一制作出来,让游客一饱口福。管老太臭豆腐、熏蛤蟆、状元糕、云片糕、芡实糕、粉蒸肉……不仅让前来西塘的游客过了嘴瘾,他们还通过网络,让更多人了解了西塘。

  过年年货可是必不可少的,来西塘走一圈,传统糕点,风味美食,古镇艺术品都能找得到,如今各家店铺都开通了淘宝店,无论你想买吃的,买穿的,买艺术品,点击网络都能买齐了。

责任编辑:林梅