您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

高端要素加快集聚 新兴业态逐步形成

浙江 特色小镇活力足

2016-03-02 17:31:08来源:人民日报

      在浙江丽水龙泉市青瓷小镇,农家乐老板陈赵青正楼上楼下忙活着:三楼住宿天天满客;二楼农家菜一桌难求;一楼青瓷制品销售火爆,一天销售额4万多元。

  在湖州吴兴美妆小镇,小镇管委会总顾问侯军呈一天要接待几拨“招商洽谈团”。

  ……

  特色小镇使新常态下的浙江经济依旧充满活力。

  有效投资不断汇入,县域发展后劲更足

  安吉以竹海、白茶闻名。走进安吉的天使小镇,这里的童话主题乐园让人目不暇接。

  乐园里热闹非凡,五彩缤纷的道路上,穿着卡通凯蒂猫服饰的人偶四处走动卖萌,惹来小朋友欢呼连连。安吉县县长沈铭权介绍,因为游客多,周边的农家乐家家爆满。

  沈铭权很感慨,安吉旅游之前总体偏小、散、弱,缺少叫得响的品牌。建设天使小镇后,省里带来了政策,企业带来了投资。特别是充满童话特色的凯蒂猫主题乐园建成运营后,使得安吉旅游与国际接轨。目前,安吉美丽乡村精品村已建成164个。2015年,安吉旅游达1495万人次,旅游总收入达175亿元。

  “特色小镇按5A级景区标准建设,其高品质、高水准是一个标杆,倒逼交通、生态乃至居民素质等各方面提高。在特色小镇带动下,县域发展更给力。”沈铭权介绍,仅仅一年,37个特色小镇就新增税收21.3亿元。一个个星罗棋布的小镇成为拉动有效投资的新引擎。

  创业群体不断集聚,新产业加快培育

  杭州云栖小镇四面环山,一泓碧水从镇中蜿蜒而过,“云生态”是小镇的主导产业。

  “一出门,随处能碰到同行;一聊天,很快就碰出火花”。阿里巴巴集团首席技术官王坚对高端要素集聚、行业人才遍布的小镇赞誉有加。

  漫步式小道、开放式建筑、优雅咖啡馆……为了让工作环境更舒心,云栖小镇对完善基础设施格外用心。依托阿里巴巴云公司和转塘科技经济园区两大平台,小镇很快聚集了许多行业人才。目前,小镇已引进涉“云”企业200多家,涵盖互联网金融、移动互联网、数据挖掘等各领域。

  “宏观来看,特色小镇已成为现代创业群体集聚的首选地。”浙江省省长李强介绍。据初步统计,首批37个特色小镇集聚了各类创业者近万个、创业团队1900多个,新入驻企业达3300家,其中21家为新引进的500强企业。

  同时,特色小镇正成为培育新产业催生新业态的孵化器。常山赏石小镇开创了“互联网+”石头的营销形式;诸暨袜艺小镇正打造个性化袜业工场……“金融+”“互联网+”理念的引入,让原有产业不再单一,新业态正在产生,特色小镇的叠加效应逐步显现。

  助力传统产业转型,着力提升有效供给

  青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬……说起龙泉青瓷,其工艺之精妙,让人赞叹。龙泉青瓷蜚声中外,可在10多年前,烧窑、制瓷的手艺人却愁眉不展:因为日子过得并不富裕。

  而今,特色小镇的打造,赋予了青瓷以文化、旅游等多种元素。在龙泉青瓷小镇,虽然不是旅游旺季,小镇上也游人如织。在一家青瓷店内,来自杭州的王女士想私人订制一套青瓷餐具。店主介绍,之前没有这项服务,自从开拓经营之后,现在可按客户要求制造。

  青瓷博物馆、青瓷定制店、青瓷体验馆……目前小镇吸引了89家青瓷企业、青瓷传统手工技艺作坊入驻,青瓷的附加值正被挖掘。

  “小镇的游客越来越多啦!之前游客逗留半天就走,现在两天才够。”陈赵青笑得合不拢嘴。供给效率和含金量的同步提高,让他工作得更起劲。

  与青瓷一样,黄酒、丝绸、根雕、茶叶、中药等,这些带有鲜明浙江印记、文化底蕴深厚的传统产业,也紧盯“特色”下功夫,提供有比较优势的个性化供给。特色产品随着特色小镇一起发展壮大起来。

  干部摈弃慵懒状态,互学互促氛围形成

  特色小镇建设带来的不仅是经济变化,也带来了干部作风的变化。

  嘉善县归谷智造小镇,坐落在县城的城乡结合部。“归谷”把“硅谷”当蓝本,已引进102家高科技企业,汇聚了26位国家“千人计划”专家,涉及裸眼3D技术、智能监控设备、氧传感器芯片等前沿科技。

  国家“千人计划”专家潘今一博士说:“小镇虽说没在市里,但这里交通便利,基础设施配套、生态环境等方面都不错。各级政府的服务意识让人敬佩。在这里,我们省心、舒心!”

  德清科技新城管理委员会主任陈亦平介绍,德清县出台《扶持地理信息产业专项资金管理办法》等政策,每年专项列支2000万元扶持地理信息企业发展。“特色小镇与我们发展的内在需求、现有优势非常匹配。”

  在上虞e游小镇,上虞区成立5亿元政府游戏产业扶持基金、50亿元世纪华通游戏产业基金,筹建e游小镇银行,形成专门针对手游产业的投融资服务政策……

  特色小镇建设如同惊蛰后的春阳,把干部创业的激情燃得越来越旺。宁波市委书记刘奇说:特色小镇“事先给予”改为“事后结算”的考评机制,让慵懒散漫、无所事事的干部少了,主动作为、谋事谋业的干部多了。你追我赶,互学互促的创业氛围正逐步形成。

 

作者:王慧敏 方敏 责任编辑:谢碧珠