您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

用好关键一招 严把导向管理

文化湘军底气足

2016-03-29 09:22:48来源:人民日报

      本报长沙3月28日电  (记者颜珂)2015年湖南全省文化和创意产业增加值约1714.12亿元,同比增长13.2%;省属国有文化企业无一家亏损,平均利润高于省属国有企业平均线;文化产业增加值占GDP比重近6个百分点,成为新兴的战略性支柱产业……面对经济下行压力,湖南省文化产业“年度成绩单”却分外惹眼。

  “逆势飘红”的底气从哪来?在于用好全面深化改革这“关键一招”。

  文化体制改革,湖南过去就敢为人先,去年又有大动作:组建湖南省国有文化资产监督管理委员会及其办公室,在省委宣传部层面实现了管人管事管资产管导向的“四统一”,全国首创;在湖南日报社(湖南日报报业集团)和湖南广播电视台(湖南广播影视集团)分别实行“一个党委、两个机构、一体化运作”的管理体制,破解企、事业单位两张皮的难题。

  文化体制改革,不管改什么、怎么改,导向不能改。湖南出台文件,构建全方位的内容导向管理机制,加大社会效益考核权重,在此基础上建立了充分激发创意创造的生产、考核和分配机制。

  去年电视行业广告整体下滑,湖南卫视却拿到了历史最好成绩:广告收入增长35.7%,成为省级卫视第一家百亿频道。业绩的快速增长来自卓越的内容创新能力——目前内容创新团队多达30个,去年一年制作大型季播节目8档。作为“出版湘军”的领军者,湖南出版投资控股集团也在内容供给创新上持续发力,近三年出版图书获国家级评奖的数量位居全国前列。

  传统产业遭遇互联网,湖南提前谋划,让文化产业插上互联网的翅膀。

  去年底,湖南日报社创办的“新湖南”客户端上线4个多月,用户数便突破500万,迈进全国党报新闻客户端第一方阵。芒果TV实施独播战略一年多,全平台日均独立用户超过3500万,移动端累计下载量突破1.6亿次。湖南出版投资控股集团去年营收185亿元,利润超过18亿元。

  对接“互联网+”,湖南打造一批本土优秀的创意创客平台。科佳影像创客空间入驻10多个创客团队,20多个创客项目正在孵化。

  湖南还推进文化与旅游、科技、体育等相关产业融合发展,培育新的产业增长点。相关部门共同规划建设了12条文化旅游精品线路,推出首批12个湖湘风情文化旅游小镇。电广传媒与阿里巴巴签署全面战略合作协议,开启家庭娱乐信息生态圈。

责任编辑:胡小梅