您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

学者研讨“君子与家风文化”

2016-05-04 15:36:52来源:光明日报

      由天津社会科学院哲学所、上海社会科学院哲学所与江苏省社会科学院君子文化研究中心共同主办的“君子与家风文化”论坛近日在天津召开,来自全国15家地方社科院及高校的30多位专家学者围绕“君子与家风文化”的主题进行了深入研讨。

      优良家风的培育不仅需要整个家族的努力,更需要家族世代的传承,传统家风文化正日益成为新时代家风建设的重要思想资源。有学者指出,孔子“诗礼传家”的“庭训”故事作为我国家训史上的一段佳话,通过在孔门子孙中的世代传承,形成了历史上孔门家族英才辈出、世业克昌的亮丽风景,也在一定程度上影响了我们民族品格的形成。有学者指出,传统家风文化需要提倡,而蕴含其中的现代价值也需要得到彰显。中国传统家风文化在个体人格塑造、健康家庭营造、社会风气优化等方面有着重要的促进作用,我们不仅要重视学习和践行优秀传统家风文化,还要赋予其新的时代内涵。当前提倡优良家风,更是事关党风、政风建设,事关风清气正的社会风气的形成。

      君子作为中华传统文化中的理想人格,是家风建设的灵魂与核心。有学者认为,君子标准的存在,引导了家风的进一步发展。在家风文化中,君子起着重要的典范作用,这不仅体现在其要求家族子弟遵守家训礼仪等各种规范方面,更体现在其通过自身示范带动他人效仿。有学者细致分析了《论语》中的人格类型,包括圣人、贤人、仁者、君子、大人等16种之多,认为君子人格是儒家学者最为重视的人格类型,并指出君子人格是现实可期而至的目标,通过自身的道德修养可以完全达到。有学者认为,君子不仅有道德内涵,而且还具有思维品格,这包括仔细阅听、同情理解、小心求证等多方面内容,而君子思维品格的核心场域就是家庭,并指出传统家庭教育在培育君子思维品格方面的缺陷,同时认为家庭成员之间应该注重倾听、理解。

      此外,与会学者还认为,君子养成与家风传习都是中华民族伟大复兴的关键,其中人文君子观是中华传统价值观的核心与灵魂,是家风教育内在稳定性与总体规约性的学理支撑,应及时阐明并大力弘扬人文君子观,内在对接并引领培育当代好家风。

作者:张永路 王伟凯 责任编辑:谢碧珠