您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

将“两学一做”融入实际业务工作

——交通银行全面推进从严治党向基层延伸

2016-05-23 15:07:38来源:光明日报

      如何将“两学一做”学习教育融入实际业务工作之中,以党建促发展、推进深化改革是很多国有企业正在思索的问题。日前,交通银行党委书记牛锡明在基层联系点深圳前海分行党支部调研“两学一做”学习教育时表示,要以“两学一做”学习教育为契机,从基层抓起党员、干部的理想信念教育和思想政治工作,坚持两手抓、两促进,要全面推进从严治党向基层延伸,这是国有金融机构的主要政治任务。

      从基层抓起 增强“四个意识”

  “今年支行党员一共组织了多少课时的党课?党员的发展管理是否规范?支部书记党建工作抓得紧不紧?”在深圳前海分行,牛锡明仔细询问了基层党支部“两学一做”工作的推进情况。

  “我们根据深圳分行党委制定的《‘两学一做’学习教育方案》和《交通银行深圳分行党建工作考核评价办法》,党支部制订了《2016年前海分行党支部工作学习计划表》。”深圳前海分行党支部书记李国辉说。

  李国辉手中的计划表包括学党章党规、学系列讲话、开展支部活动等事项,不仅内容翔实,还明确了各项工作的责任人、时间表。牛锡明说,“‘两学一做’学习教育,是推动党内教育从‘关键少数’向广大基层党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,一定要加强基层党的建设,推动全面从严治党向基层延伸,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。”

      知行合一 贯彻“两学一做”

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。

  记者在深圳前海分行看到,从今年1月到4月,该行共开展了14次党支部活动。加强党支部“党员之家”阵地建设,开展“党支部书记一对一谈心谈话”、“两学一做”与业务和岗位挂钩、党建工作“五上墙”……深圳前海分行的党员、干部纷纷表示,更加制度化的“两学一做”学习教育,使他们对党章党规、系列讲话有了更深入的理解和认识。

  “交行在推进‘两学一做’过程中,要加强学思结合、武装头脑,知行合一、问题导向。”牛锡明表示,要进一步发挥党员的先锋模范作用,强化各级责任,重视党委班子自身的学习教育,切实发挥党委班子领学带学促学作用,发挥“班长”带头作用,要继续对党风廉政建设责任制情况进行全覆盖考核,进一步强化问责追责,把问责作为全面从严治党的重要抓手。

  “通过以上举措,交通银行党委以实际行动切实履行全面从严治党主体责任,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。”牛锡明介绍说。

      从严治党助力深化改革、转型发展

  亮身份、亮标准、亮责任、亮承诺,比学习、比服务、比技能、比贡献……交通银行深圳前海分行营业网点和窗口服务单位“四亮四比”的活动获得客户一致“点赞”。

  “开展‘两学一做’学习教育,落实从严治党各项要求,最终要为交通银行的深化改革、转型发展提供坚强的政治和组织保障,发挥重要的促进作用。”牛锡明在前海分行党支部上党课时强调,要坚持把“两学一做”融入基层网点的实际业务工作中,结合实际创特色,以党建带动业务发展和队伍成长。

  “基层是‘两学一做’学习教育的第一线,也是我们做好金融服务的第一线。”深圳前海分行大堂经理赵滨说,“通过上党课,我认识到要当一名合格的共产党员,就要以更高的标准规范自己的言行,努力做出成绩,为银行的发展‘添砖加瓦’。”

  心气正,作风硬,干劲足。在前海分行,随着“两学一做”学习教育的推进,党员、干部们已把“两学一做”的要求融入到日常经营管理中。补好精神上的“钙”,再创新业绩。记者了解到,今年一季度,深圳前海分行的主要经营指标较年初均实现两位数增长。(本报记者 严圣禾 通讯员 张亚梅)

责任编辑:谢碧珠