您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

在《两学一做》中发挥引领作用

2016-06-14 09:56:44来源:学习时报

      近日,“唤醒党员意识”系列廉政教育活动启动仪式在上海市杨浦区委党校报告厅举行。杨浦区纪委、杨浦区委党校和杨浦区各街道(镇)纪(工)委三方签订了合作协议,由区纪委负责教育活动的统筹规划,区委党校承担教育活动的具体实施,街道(镇)纪(工)委承担教育活动的组织协调。殷行街道180多名社区党员作为首批学员参加了启动仪式,全区12个街道(镇)的社区党员将在5-6月陆续到区委党校接受教育。同时,杨浦党校把专题党课刻录成光盘,配送到全区各个街道(镇)300多个居民区,切实做到学习教育“无死角”,接受教育“全覆盖”,教育效果“立体化”。

  杨浦党校以“唤醒党员意识”系列廉政教育活动为抓手,坚持做到学在深处,想在高处,干在实处,走在前列。

     带头增强看齐意识,自觉引领

  增强党校姓党意识。认识是行动的先导。向党中央看齐,是中国共产党保持团结统一、增强战斗力的成功经验。党校增强看齐意识,就要坚持党校一切工作都必须围绕中央决策部署来进行。杨浦党校切实增强党校姓党意识,把抓好“两学一做”学习教育作为增强看齐意识的重中之重来落实,围绕“两学一做”制定教研计划,确定教研任务,设置教研内容,创新教研方法。

  培育引领看齐意识。杨浦党校不仅在各级各类干部培训中开设学党章党规、学系列讲话系列课程,引领“关键少数”向中央看齐;还通过“唤醒党员意识”系列廉政教育活动,面向基层社区在数十万社区党员中开设“两学一做”系列课程,引领广大社区党员向中央看齐,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展延伸。“唤醒党员意识”系列廉政教育活动把增强社区党员的“四个意识”作为教育目标,及时传递中央精神和要求,引导社区党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将看齐的要求贯穿于“两学一做”学习教育的始终。

      带头抓好理论学习,学深悟透

  夯实理论学习的基础。“两学一做”,学习是基础。党校作为党的思想理论阵地和干部教育培训基地,必须率先抓好理论学习,在“学”上先学一步、深悟一层,创新学习方式,做到全面学、系统学、深入学,确保学习教育措施到位、落实到位、取得实效。杨浦党校在“两学一做”伊始,通过集体学党章党规谈体会、领导论坛、专家解读、与其他党校和区域单位开展中心组联组学习等举措开展学习教育活动,提高了全体党员的思想理论水平,对在全区搞好“两学一做”理论学习起到了示范引路和培训骨干作用。

  扩大理论学习的效应。杨浦党校充分发挥自身智力、教育和阵地资源优势,盯住“关键少数”学、帮助其他单位学、组织广大党员学。尤其在开展“唤醒党员意识”系列廉政教育活动中,把党章党规和系列讲话作为教育内容,通过带领社区党员参观杨浦区反腐倡廉警示教育馆,安排党校教师讲授“两学一做”专题党课,录制学习辅导光盘,不断将自身学习成果向全区数十万社区党员辐射。

      带头躬身践行示范,知行合一

  学习的目的在于运用。“两学一做”,关键在做,在实践中深学笃用,知行合一。

  担当责任表率。杨浦党校注重加强组织领导,认真履行主体责任;坚持以上率下,抓好统筹结合;坚持问题导向,抓好整改落实,做到充分发挥党支部的“战斗堡垒”作用,周密制定党校“两学一做”学习教育方案,组织开展学习一批规定文件、畅谈一次学习体会、举办一场讨论交流、剖析一次党性问题、搞好一次承诺践诺“五个一”活动,确保“两学一做”学习教育的组织实施到位,做到两手抓、两促进。

  引领关键少数。杨浦党校强化阵地意识,充分发挥干部党性教育“大熔炉”作用,全面谋划教学布局,聚焦“两学一做”,精心设计与开发处级轮训班及中青班课程,确保党章党规、系列讲话精神进课堂,深化马克思主义经典著作导读课程与中国特色社会主义理论课程,增强学习教育的理论厚度。同时进一步加强党校学风建设,严格党性要求,把“两学一做”教育寓于严格的学员管理之中,做到主体班培训彰显“两学一做”教育教学主题,引导党员干部做到五个“带头”:带头坚定理想信念;带头严守政治纪律、政治规矩;带头树立和落实新发展理念;带头攻坚克难、敢于担当;带头落实全面从严治党责任。

  带领党员齐心。杨浦党校充分发挥党的理论传播“宣传队”作用,通过创新基层宣传载体、搭建基层宣讲平台、直接到基层开展宣讲和接待来自全市全区党员干部参观反腐倡廉警示教育馆等活动,面向全市全区开展“两学一做”精神宣讲。尤其是在“唤醒党员意识”系列教育活动中,杨浦党校把“以人为本”作为教育理念,根据各街道(镇)的实际情况,遴选区委党校授课经验丰富的教师,精心设计针对社区党员特点的教育内容,采用现场参观与专题讲授相结合的教育方法,协调纪委、党校、街道(镇)多方优势资源,举办大规模、全覆盖、无死角的集中式社区党员教育活动,进一步推进党校优质教育资源向基层社区辐射、延伸,解决了过去社区党员教育中长期存在的师资匮乏、内容单调、形式单一、资源短缺、覆盖面窄等问题,增强了“两学一做”的教育效果。(作者系上海市杨浦区委党校常务副校长)

作者:张\n莉 责任编辑:谢碧珠