您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

舆论要做好“人心”这篇大文章

2016-07-05 08:46:48来源:光明日报

      当前,新媒体革命带来了传播格局的深刻变革,前所未有的海量信息与中国13亿庞大人口基数碰撞,交织出这样一幅复杂图景——信息通过无数不确定的渠道传播,向无数不确定的群体扩散,又可能产生无数不确定的传播效果。这给党的新闻舆论工作带来一系列新挑战:画好舆论“同心圆”,需要更高的技巧;算好舆论“公约数”,需要更大的智慧;守好舆论“主阵地”,需要更强的定力。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。我们开展新闻舆论工作,在人的头脑中搞建设,在精神世界里抓生产,归根结底就是为了最大限度地争取人心、凝聚人心力量。当前情况下,做好“人心”这篇大文章,我们必须解决好以下不容回避的问题。

  大众传播与分众传播在舆论空间中交织,意见整合的变数持续增多。新媒体的迅速普及,让大众传播提高了效率、降低了成本,但也带来了媒介的多元化、信息的碎片化、传播的分众化。一些主流观念在新媒体的海量传播中被稀释化,在分众传播中被边缘化,甚至在模糊传播中被异化。如果我们的“宣传渠道”没能对接上群众的“接收频率”,许多工作就要落空。正如许多专家所说,互联网已经成为新时期舆论工作的“最大变量”。习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上强调,要“适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局”,可谓是一语中的,道出了当前破解舆论工作难题的命门所在。

  正确导向与错误观念在开放平台上角力,激浊扬清的挑战日益凸显。新媒体的高度开放特性,注定会呈现“泥沙俱下”的情形。尽管在关键问题上,主流舆论始终能够牢牢把握主动权,然而由于新媒体传播主体的多元化和把关人角色的弱化,一些不良信息、谣言谬论、负面情绪也被“几何式”放大,有时甚至出现了“劣币驱逐良币”“愚昧压倒常识”的沉默螺旋。比如,在风波不断的国内金融证券市场上,各种谣言和不实信息借助网络媒体、自媒体滋生扩散。澄清、澄清、再澄清,已成为牵扯住监管部门巨大精力的日常工作。习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上关于党的新闻舆论工作的职责和使命的“48字方针”中,明确提出“澄清谬误、明辨是非”的要求,正是源于对此类舆论乱象的清醒判断。

  纷繁表象与多元价值在改革大潮下激荡,舆论引导的难度不断加大。2015年年底召开的中央经济工作会议明确提出“宏观调控要更加注重引导市场行为和社会心理预期”,“舆论引导”首次被纳入中央经济工作的整体布局中。如何引导大众科学认识发展形势、分清整体局部、辨别主流支流,成为摆在新闻舆论工作面前的紧迫任务,对新闻舆论工作者的辨别力提出了更高要求。例如,有的新闻媒体只看到当前部分产能过剩行业陷入停产、减产困境,却忽视了“大众创业、万众创新”带来的新业态、新就业喷涌,未加深入调查研究就发出“经济不行了”“失业潮”等悲观论调,这是典型的“一叶障目,不见泰山”。

  人心是最大的政治,舆论是强有力的武器。做好党的新闻舆论工作意义重大、使命光荣。我们要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,思想上高度重视、工作上精准有力,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,凝聚起推动改革发展的磅礴力量。(作者系河南省开封市市委副书记、开封市市长)

作者:侯红 责任编辑:谢碧珠