您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

“微党课”有大能量

2016-07-08 08:54:03来源:光明日报

      一段三五分钟的短视频,不仅图文并茂音像兼备,而且语言活泼通俗易懂,党史党规、党建故事被制作成一个个短小精悍的故事在网上传播。“两学一做”学习教育启动后,“全国企业优秀党委书记”陈如奏持续推出“微党课”,不但受到本企业员工的关注,还在互联网上火了一把。

  “互联网+党课”,不仅摆脱了场地、时间等条件束缚,而且便利了网友间的互动交流。“微党课”,表面上是传播形式和载体的转变,实则是话语表达和党建思路的创新。

  讲好“微党课”,自然要在“讲”上下功夫。要准确严谨,才不会消解严肃性;要讲真话实话,才能达成共识;要富有真情,才能深入人心;要贴近实际关照现实,才能引起共鸣;要务实管用,才能真正入心入脑。做到这些,“微党课”必能释放大能量。

作者:王丹 责任编辑:谢碧珠