您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

让真相走在谣言前面

2016-08-15 08:57:07来源:学习时报

      古罗马历史学家塔西佗提出的一个理论,即当公权力失去公信力时,无论发表什么言论,无论做什么事,社会都会给以负面评价,这就是“塔西佗陷阱”。它的形成,主要原因在于,一些政府部门的负责人为了一己私利,或乌纱,或名声,或政绩,有意掩盖了事实真相。而政府部门发言人所发布信息的内容、尺度,往往取决于政府部门负责人的授权,当政府部门的负责人并不打算发布事情真相时,实际上,留给发言人的回旋余地已经不是很大了。因此,一旦有媒体问到敏感问题,或公众要求回答敏感问题时,发言人要么回避,顾左右而言它;要么说假话,敷衍公众;要么干脆就不说话。公众从这些闪烁其词的态度中,读出了怀疑,久而久之,就产生了对政府的不信任感,逐渐形成了“塔西佗陷阱”。

  2014年,习近平总书记在河南省兰考县委常委扩大会议上,曾就这个问题郑重指出:“我们现在还没有走到这一步,但存在的问题也不可谓不严重,必须下大力气加以解决。如果真到了那一天,就会危及党的执政基础和执政地位”。

  那么,如何跨过“塔西佗陷阱”呢?

  首先,要加强信息发布的职业培训。通过培训,使各级政府负责人和发言人认识到,政府部门的信息发布不是随心所欲的,是必须以事实为依据,以真相为基础的。我们党历来讲究实事求是,作为党和政府的喉舌,无论是新闻发言人,还是官方微博,都应恪守实事求是的信息发布原则,遵守职业道德,把说真话,讲实情,放在首位。及时回应人民群众的关切,第一时间回应人民群众的疑问,让真相走在谣言的前面,引导舆论向正确的方向发展,畅通党和政府与人民群众沟通的渠道,充分保障人民群众的知情权!参与权和监督权,更好地汇聚民心,凝聚力量,只要不断地坚持说真话,讲实情,用不了多久,是就重新赢得人民群众的信任。

  其次,要规范信息发布的规章制度。信息发布是政府与公众交流的重要平台。因此,有必要对信息发布程序予以规范,并加强对政府部门发言人和相关负责人的党纪国法约束,把违反信息发布制度和发布虚假信息的行为,纳入到党纪国法处理的范围,提高发布不当信息的违纪违法成本,并及时将结果向全社会公布,形成威慑力,保证信息发布的真实性、准确性和权威性。当然,如果由于客观条件限制,一时已经公布但没能得出正确结论的信息,对相关负责人和发言人则不必使用党纪国法来处理,但仍需公开、及时、诚恳地向公众道歉,以此塑造政府部门诚信的形象。

  另外,要加大对非官方虚假信息的惩处力度。由于新媒体全时、全域、全民、全速传播的特点,社会所有成员都有了在公共空间发言的权利,而且传播的速度很快。于是,难免有些不明真相或有意歪曲真相、混淆视听的人利用这个机会,传播、散布一些谣言。对这种现象,相关管理部门要采取“零容忍”的态度,加大惩处力度,提高违法成本,采取多种措施,坚决进行打击,对一些不负责任的,为虚假信息的发布提供平台的网站、微博等,应及时予以封停,并将结果公之于众,形成震慑力,让造谣、传谣者受到惩罚,还公共空间一片净土。(作者单位:中央党校科研部)

作者:李宁 责任编辑:谢碧珠