您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

让阅读充盈生命余暇

2016-08-18 09:13:55来源:学习时报

      古人说:“冬者,岁之余;夜者,日之余;阴雨者,晴之余。”此三余乃大自然赐予人的礼物,在这时间的礼物中,人可以关闭向外模式,休养生息;而人生之中,则有工之余、行之余、劳之余。工作、奔波和劳顿,都让人感到身心被某种外在力量驱使,有时强度过大,往往就有被掏空的感觉。在结束了一段身心劳累之后,就会特别渴望有一段余闲时光,属于自己,并且受内心支配。怎样享受这段生命的礼物呢?现代人会选择不同的方式。

  有的人会去健身。健身房里林林总总的器械,足以让你肌肉充血、毛孔偾张;公园里的健身步道,也可以让你循环往复,健步不停;更别说登高远眺的舒爽畅意和露天泳池的无限风情带给你的畅快了。但是在斤斤计较于体脂率、肌肉含量时,运动能弥补心灵的匮乏吗?

  有的人会去旅行。只要你有动意,就没有不能去的地方。前不久流行一句话,是高晓松妈妈曾经对他说过的:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。远方总在召唤我们,旅行成了假期的首选内容。但是,一场诗意的召唤,最后往往变成一段灰头土脸加心力交瘁的大篷车之行。因为要做足攻略,要应对天气变化,还要起早贪黑,最重要的,不能误航班,否则损失大大的。这些筹划都会让心灵的期待大打折扣。

  其实这些选项都是现代商业社会制造出来的。在没有封面女郎、时尚先生的视觉冲击时,一片秋千架上飞扬的衣衫,一声嘹亮的劳动号子,给人带来的遐想和好奇,可能会激起更强烈的审美期待和心灵满足。这种期待往往建立在文化浸润的基础之上,或许是文字阅读在心里形成的前结构,或许是歌谣、故事积淀成的观念和审美情趣。阅读是探寻幽微世界的玄关,没有阅读,就难以增加人生的深度。

  有的人可能会选择看影视剧放松一下,各种类型化的电影电视剧能让不同需求的观众找到舒适的位置,在充分带入的情况下,观众遨游在影视的鸡汤海洋中。从电视黄金期的沙发土豆,到手机视频时代的追剧党,相同的一点是,你以为是你在主宰频道,事实却是,作为终端的你,放弃了自我思考。由此带来的恶果是,你会越陷越深,以为世界是影视剧塑造的那样。

  曾经风行一时的宫斗剧,因为紧凑的剧情、跌宕的人物命运、独有韵味的台词等因素,非常吸引人。观众关注的是,一个人在明枪暗箭的恶劣环境下怎样与敌共舞,保存自己,在消灭了一个个对手后,成为最后的胜利者,这时,他或她还能保持初心吗?恐怕难。

  把斗争凝缩成哲学思考的书,应首推《三国演义》。一部三国,有青春热血,有老谋深算,有恩义可昭日月,有阴毒遗臭万年,更有无法用是非好坏去评断的天运气数、世道人心。三生万物,六道轮回,九九归一,这是东方人判断形势和看待胜负的思维。在刘备如丧家之犬投奔各路诸侯时,谁会看出他日后能建立蜀汉政权呢?虽然曹操英雄慧眼识穷途,指出“天下英雄,唯使君与操耳”,但是陈寿评价刘备更中肯:“刘备机权干略不及曹操。”可是就在他带领几千人马朝不保夕之时,正是他见世面经历练积蓄实力的时候。他在卧龙岗诸葛门前冻成雪团的那一刻,内心想的也许是:江东人才济济,不可胜数,曹操麾下更是文韬武略,样样具备。但是他们都不如我这样如此渴望人才,尊重人才。这时的刘备,是实力弱而涨势强,这就是强大起于低微的道理。蜀汉政权建立之后,诸葛亮六出祁山,频频出击,看似强大,实际上是他知道己方势弱,心急如焚。魏国只出击了一次,就灭掉了蜀国,这说明强弱不一定像表面看上去的那样。

  在这三方争斗中,又伴随着多少诸侯分立、硝烟四起,但是笑到最后的人,跟这些人都没关系,而是司马氏最终统一了天下。三国志从一个群雄并起、逐鹿九州的故事,发展为一个鼎足三分的故事,最后终结为一个阴谋篡权的事故,似乎历史开了一个无厘头玩笑——天下英雄谁敌手,曹刘?最后发现发问的人根本就不是孙仲谋,是司马懿。多少美人如玉、英雄如虹,当硝烟散尽,他们都会风流云散,最后都会输给时间。你不由得诵出这句诗:古今多少事,都付笑谈中。很多事,非关对错,非关输赢,甚至非关生死。而这些感悟,不是商斗、宫斗、腹黑、谋略能带给你的,只有积淀深厚的文字经典,才能提供一种哲学的视野和高度。

  我们现在的生活,离“江上之清风、山间之明月”很远了,这固然是憾事,但是借助阅读,我们却能了解发生在真实太空中的事,遥想几千万年前的事,推测亿万年之后的事。想象这些事,正是使生命得到延伸的妙径。只要有阅读,就永远不遗憾。

作者:曹颖新 责任编辑:谢碧珠