您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

党的思想理论建设的基本经验

2016-09-05 15:44:49来源:光明日报

      中国共产党是一个非常重视总结历史经验,善于汲取历史智慧的马克思主义政党。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进;就要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。中国共产党在95年的奋斗历程中,在长期的革命、建设、改革实践中,特别注重从思想上建党,把党的思想理论建设放在首位,以思想理论建设为根本建设,形成了我们党在思想理论建设方面的基本经验。这些基本经验是我们加强党的思想理论建设最好的“教科书”和“营养剂”。

  思想上高度重视与实践中扎实推进相结合。高度重视思想理论建设是党的建设的一条根本经验。加强党的思想理论建设,就要坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持真理、修正错误,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。就要坚持用发展着的马克思主义武装全党,教育干部,使马克思主义成为全体共产党员共同的信仰。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,理想信念是共产党人的灵魂与方向,我们要把理想信念教育作为思想理论建设的战略任务。习近平总书记指出:“思想教育要突出重点,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。党员、干部必须认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,始终不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。”

  加强思想政治工作与开展积极健康的思想斗争相结合。思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,既包括党内的思想教育,又包括党对群众的思想教育。思想政治工作的根本任务,就是根据党在各个历史时期的政治路线,对广大党员和人民群众进行马克思列宁主义和党的路线、方针、政策的宣传、动员、教育,以保证党员和群众的行动和各项工作沿着正确方向前进。毛泽东曾深刻指出:“思想工作和政治工作,是完成经济工作和技术工作的保证,它们是为经济基础服务的。思想和政治又是统帅,是灵魂。只要我们的思想工作和政治工作稍微一放松,经济工作和技术工作就一定会走到邪路上去。”着重从思想上建党,必须开展积极的思想斗争,提高党员干部特别是高级领导干部的思想理论水平和敏锐性。列宁说:“马克思认为他的理论的全部价值在于这个理论‘按其本质来说,它是批判的和革命的’。”毛泽东认为,开展积极的思想斗争,是达到党内和革命团体内的团结并使之有利于战斗的武器,每个共产党员都应拿起这个武器去解决党内的矛盾和斗争。新形势下我们加强党的思想理论建设,既面临前所未有的宝贵机遇,又面临各种严峻挑战。党的十八大报告指出:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”党在意识形态领域的斗争,也是伟大的斗争。今天,要着重从思想上建党,必须开展积极的思想斗争,坚持与形形色色的反马克思主义思潮做斗争,否则,我们党在思想上、意识形态上就会被侵蚀,政治上就会腐败变质,组织就会松懈瓦解,江山、旗帜就会变色。苏联和东欧共产党国家的变故就是深刻、惨痛的教训。

  理论创新与理论武装相结合。创新是理论的生命力之所在,马克思主义具有与时俱进的理论品质。马克思主义随着时代、实践的发展而发展,我们党的奋斗史,在思想理论层面就是理论创新史,即在实践创新基础上进行理论创新,在理论创新引领下推进实践创新,不断发挥理论创新的先导作用。这要求我们必须以马克思主义的世界观和方法论为指导,深入研究和回答重大理论和实践问题,及时总结新经验、提出新理论,扎实推进党的思想理论建设。实践发展永无止境,解放思想永无止境,理论创新永无止境。我们党在革命、建设、改革时期始终坚持理论创新每前进一步,理论武装工作就跟进一步,要求全体党员干部把学习作为一种精神追求,真正做到真学、真信、真懂、真用,通过学习不断提高思想政治水平,坚定理想信念,补足精神之“钙”。

  思想建党和制度治党相结合。思想理论建设既靠教育,又靠制度,把两者有机结合是我们党思想理论建设的一条重要经验。思想建党,主要是通过加强理论武装和思想教育,贯穿理想、信仰、信念教育这一主线,解决思想入党的问题,当前重中之重是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。制度治党,主要是依靠制度管党治党,解决管党治党常态化和长效化的问题。思想建党是制度治党的前提和基础,制度治党是思想建党的保障。要确保思想教育不走过场,制度规定不流于形式,就要不断推动思想建党制度化、规范化,着力增强制度治党的思想性、科学性,使两者紧密结合、同向发力,发挥刚柔相济的作用。我们始终在思想教育上突出党性和道德教育,把思想教育与落实制度规定相结合,既增强党员干部对制度的认同,又加强制度的刚性,使制度成为“硬约束”而非“橡皮筋”。正如习近平总书记所指出的,“思想教育要结合落实制度规定来进行,抓住主要矛盾,不搞空对空。要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程”。

  思想理论学习与总结经验相结合。中国共产党是一个重视学习、善于学习的马克思主义学习型政党。我们党的思想理论建设,始终坚持与时俱进把握学习内容,发扬理论联系实际的优良学风,加强学习制度建设,发挥领导班子和领导干部学习示范作用等。在延安整风期间,我们党通过学习,总结党的历史经验,做出了《关于若干历史问题的决议》,形成了把理论学习与总结历史经验相结合的优良传统。改革开放以来,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,认真总结了新中国成立以来的历史经验;党的十六大用“十个坚持”总结了党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持的基本经验;党的十六届四中全会总结阐明了党长期执政所积累的六条主要经验;党的十七大总结了改革开放以来的“十个结合”的宝贵经验;党的十七届四中全会总结了六条加强自身建设的基本经验,其中第一条就是“坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平”。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中深刻指出的:“我们要教育引导广大党员、干部把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养。”目前正在全体党员中开展的“两学一做”学习教育,就是从我们党重视理论学习的经验出发,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中教育向经常性教育延伸的重要举措。

  中国共产党95年的思想理论建设经验告诉我们,理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提,思想上的统一是全党步调一致的重要保障。

  (作者单位:云南省中国特色社会主义理论体系研究中心)

作者:张瑞才 责任编辑:谢碧珠