您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

一座地方文化的“梦工厂”

——走进河南省驻马店市地方史志办公室

2016-09-13 10:55:14来源:光明日报

    

驻马店市地方史志办公室编纂的地方志。光明图片

【以史鉴今·地方志的故事】

  在驻马店市紧临第四中学的一座院落内,记者找到了驻马店市地方史志办公室。在素有“豫州腹地,天下之中”之称的河南省驻马店市,地方史志办公室把继承与创新相结合,源源不断地为当地群众提供富有乡土味的精神食粮,先后获得了全国地方志工作先进群体、全国年鉴工作试点单位的殊荣。

  这是一栋建于20世纪80年代初期的旧楼房,楼前几株芭蕉十分茂盛,满园的竹子招引了许多小鸟。10间办公室,每一间的地上、茶几上、桌子上都堆满了资料用书。一眼望去,除了书,还是书。

  创新:年鉴编出“新花样”

  在史志办主任赵心田的案头,记者见到了刚刚获得全国年鉴一等奖的《驻马店年鉴(2014)》。让记者眼前一亮的是它的封面——上面印着近百个普通农民的头像。在内文中,他们又用了近30个彩版登载“四季农事”和“吾乡吾民”专题。这种聘请专业摄影家专题拍摄农业、农村、农民,把农民当“明星”,让“三农”成年鉴主题的作法,在年鉴界还是第一次。

  在赵心田看来,他关注的重点还是年鉴编纂的可读性、趣味性和乡土味。因此,他们在编纂《驻马店年鉴(2015)》时,做了一个让全国年鉴界“震惊”的创新之举:打破传统编撰方式,全面调整年鉴框架结构,把全部内容划分成解读天中、年度进展和统计数据三大板块,以地理历史、物产风情、社会经济、天中文化、古代诗文、历代名人为主要内容的“解读天中”,占全书的三分之一。

  “地方综合年鉴就应该是传承历史文化、彰显地方特色的地情书,不仅要印得漂亮,还应该编得精彩,有深度有看头有品头,让社会各界的读者想看爱看,看了长知识长学问。”赵心田如是说。

  传承:打捞失传千年的魏晋名著

  “我们一直在努力挖掘传统文化、乡贤文化来影响后人。”赵心田翻开新出版的《〈汝南先贤传〉辑本注译》对记者说。

  《汝南先贤传》是魏晋时期汝南人(今隶属驻马店市)周斐所著的一部重要著作,后来成为《后汉书》《世说新语》等典籍的重要取材来源之一。2014年以来,赵心田多次拜访我国著名历史文献研究专家、河南师范大学的吕友仁教授,最终双方合作编著出版了《〈汝南先贤传〉辑本注译》。

  “我们可以自信地说,《〈汝南先贤传〉辑本注译》无论在装帧设计方面,还是在辑本译注方面,都达到了当代非常高的水平。”吕友仁评价道。

  在赵心田看来,地方史志办的职责远远不只是“编纂一部志书、出版一部年鉴”这么简单。近几年,他们整合、联合社会学术文化力量,在历史文献的研究整理、地方文化的开发利用等方面进行了不少尝试和探索,先后推出《驻马店家谱丛刊》《驻马店历史文献丛刊》,正在进行的项目还有整理出版历史文献《明万历汝南志》《清汝宁府志》,以及打造文化名片的《驻马店名家文丛》等。

  服务:构建大方志信息系统

  2011年5月,《驻马店市情月报》正式创刊;2013年6月,驻马店市情网正式开通运行;2014年2月,“点击天中”驻马店方志馆掌上信息库研制成功,《驻马店年鉴(2015)》以地情书定位,成功改版;2016年2月,“文史天中”微信公众号正式开通运行……

  至此,以即时更新面向公众的驻马店市情网、每天推出的微信公众号“文史天中”、每月编辑印发一期的《驻马店市情月报》、每年编辑出版一卷的《驻马店年鉴》和每20年左右重修一次的《驻马店市志》这5个方面共同组成的地情信息系统,初步建成。

  “我们的目的,是结合志书、年鉴,利用互联网打造全方位、全天候的地情信息服务系统。”谈及史志办的未来发展,赵心田信心百倍。

  从事地方史志工作32年,赵心田有无比美好的“地方志梦想”。他所带领的地方史志办公室,无疑就是一座挖掘地方历史文化的“梦工厂”。(本报记者 王胜昔 本报通讯员 冯 鑫)

作者:王胜昔 责任编辑:谢碧珠