您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

以精细化理念提升智库质量

2016-09-30 11:17:25来源:光明日报

      智库的核心使命,是通过提供高水平的研究成果和政策建言献计献策、服务发展。面对党中央和人民的更高期盼,如何通过精细化运作实现智库向更高水平的跃升?需要做到以下四点。

  强化研究问题的精细化。把凝练根本性、全局性、战略性重大问题作为衡量智库水平的首要指标。运用马克思主义的科学方法论,在全面系统分析和把握研究问题的基础上精准确定核心问题,在普遍联系中把握主要矛盾,在理论研究和政策建言、研究现实和预测未来、探索规律和超前创新之间寻找结合点。

  强化研究成果的精细化。把提出有思想、有谋略、可操作的研究成果和政策建言作为衡量智库水平的重要指标。要牢固树立精品意识,练内功、谋长远、强特色、筑品牌。同时,要对成果服务对象精准化报送,提高成果转化率。

  强化智库管理的精细化。把体制机制创新作为衡量智库水平的核心指标,全面提高管理科学化水平。要对智库的组织方式和管理模式进行精细化梳理、设计和建构,协调推进组织管理、人才培养、人员考评、科研模式、资源配置,特别是智库文化的改革。

  强化智库评价体系的精细化。把构建科学、合理、有效的智库评价指标体系作为衡量智库水平的先决指标。近年来,智库评价体系已经做出了一些有益探索。要对这些探索进行精细审视,努力构建具有中国特色和世界水平的智库评价体系。

作者:学术委员会委员,教育部社科司司长 张东刚 责任编辑:谢碧珠