您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

网络安全产品要避免重复认证

2016-11-10 15:20:16来源:光明日报

      本报北京11月9日电(记者温源)在9日召开的“2016第二届中国互联网安全领袖峰会”上,中国信息安全认证中心主任魏昊表示,当前,我国在信息安全认证的规模和质量上还不能完全满足安全产业和网络安全保障工作的需要,尤其是在网络安全领域的认证上,存在对信息安全产品的重复认证、检测问题,对企业造成较大困扰。

  标准和认证认可是规范网络安全、支撑法律实施的重要技术基础。魏昊指出,解决网络安全领域的重复认证和重复检测问题,关键在于加强政府部门间的统筹协调,加强网络安全领域产、学、研、用的协同配合,制定统一的检测认证标准和采购要求,并推动安全认证和安全检测结果互认。要在网络安全的前沿技术创新阶段加强各方合作,建立统一的技术标准和认证体系,从源头上预防新的重复认证和检测的发生,共同保障网络安全。

作者:温源 责任编辑:谢碧珠