您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

传播优良家风传递正能量

2017-06-20 09:23:34来源:福建日报

      今年以来,厦门市纪委以传播优良家风家训为切入点,大力加强家风建设,深耕构建良好政治生态土壤。

      翰墨妙笔传家规。厦门市广泛收集整理以苏颂、朱熹等为代表的100条本土优秀家规家训,邀请本市100名书法名家,精心书写100幅书法作品,以书法形式展现本土优秀家规家训。自4月18日展出以来,厦门家规家训书法展已吸引2万余名党员干部前来参观。

      古祠新貌传家训。厦门市以村落和宗族祠堂作为承载优良家风的载体,向党员干部直观展现崇德崇廉文化,实现家风家训传播实物化、具体化。截至目前,厦门市已培树以思明江夏堂、同安芦山堂为代表的10个家风建设示范基地,并要求各单位结合家风建设活动组织党员干部前往参观。

      身边故事讲家风。在去年开展好家风巡讲、征集好家风好家训的基础上,今年厦门市纪委联合市委组织部、市委宣传部、市妇联、市委文明办编印《让爱住我家》读本,以朴实动人的家庭故事引导党员干部更加注重家庭、家教、家风,廉洁修身、廉洁齐家。

      开辟专栏倡家规。厦门市纪委在“鹭岛清风”网站开设“厦门传统家规家训”专栏,展播了《陈嘉庚:嘉庚遗教 传世瑰宝》和《陈清州:红色家风孕育大爱情怀》等视频,传递向上向善的正能量。

作者:通讯员 张威 张宏 责任编辑:何芸