您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

发挥手机理论信息平台作用 扎实推进理论武装工作

闽清县理论工作经验介绍

2010-03-22 08:55:40
      近年来,闽清县理论武装工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深刻领会中央和省市会议精神,从实效性入手,紧密结合我县实际,不断改进理论工作方法,创新理论工作方式,探索基层理论武装工作的新载体、新途径,取得了一定成效。
      在具体实践中,我们清醒地认识到,随着国家经济社会的发展,思想意识领域多元、多样、多变的趋势更加明显,理论武装工作面临许多新情况、新问题。比如,社会思潮多元化对人民群众思想观念的冲击,互联网、手机等新兴媒体的广泛应用等,都需要我们进一步去探索、去研究。应该说,传统的理论工作手段已经不能完全适应形势发展的需要,迫切要求我们开拓新的理论工作渠道,这也是构建马克思主义学习型政党这一战略任务对我们提出的新要求。
      基于这种认识,2009年9月,在市、县有关领导的指导下,我们与福建移动闽清分公司合作,正式开通“梅邑通”手机信息平台。该平台是在对全县党员干部手机号码进行收集、整理的基础上,使用以手机为代表的个人电子终端设备和移动即时通信技术,建立以手机为载体的信息网络体系。“梅邑通”信息平台第一批实施对象为全县副科级以上干部、乡镇村(居)领导以及规模型企业领导,共计1390人,每人每年费用30元,由县财政统一拨付。我们依托这一覆盖全县领导干部的网络服务平台,不定期发送理论学习内容,精心设置了包括梅邑资讯、政策信息、理论动态、工业情况、农业生产、文体简讯等在内的一系列栏目,制定了信息的搜集、整理和发布制度,形成规范的运作流程,让党员干部及时掌握最新县情县况、理论信息等,受到党员干部的热烈欢迎,也收到良好的宣传效果。通过半年多的实践,我们深切地感受到,使用“梅邑通”信息平台进行理论学习与宣传,具有“新”、“精”、“快”等三大特点和优势。
      一、形式上求“新“,激发党员干部理论学习热情。以“新”取胜,丰富党员干部学习形式,增强学习效果,是我们推出信息平台理论栏目的主要目的之一。我们改变过去说教式、指令式的学习形式,把抓学习的重点放到党员干部的日常自主学习上,以现代通讯手段为平台,以精炼、简洁的文字和生动、直观的图片为内容,每天定时向全县党员干部发送学习短信,收到了良好实效。这种全新的理论学习方式,也极大地激发了广大党员干部学习的热情。通过信息平台的开通,促进广大党员干部及时掌握中央和省市县最新学习动态、学习要求;及时了解当前人民群众关心的理论热点问题;及时把握当前的中心工作和重大部署,真正实现学习主题与上级要求一致,与人民群众关心的热点问题紧密相连,与县委县政府的中心工作有机结合,使理论学习真正落到实处。
      二、内容上求“精”, 丰富党员干部理论学习内容。为使理论学习融入工作、参与决策、服务发展,在学习内容上,我们以“精”见长,选最新的、最重要的、最有特色的、最能说明问题的、最为干部群众关心的内容进行发布,力求文字精简、凝练,让党员干部在短时间内熟知、熟记。“梅邑通”开通之时适逢十七届四中全会胜利闭幕,9月份的学习短信就以建设马克思主义学习型政党的四点要求作为内容,使党员干部及时领会全会精神;2月初的学习短信便以2010年中央1号文件为主要内容,使党员干部及时掌握中央相关农村政策信息;3月份短信以我县“工业发展年”战略目标为内容,把县情县况第一时间向党员干部通报,让领导干部始终做到基本理论知识牢记于心、国内外形势与重大时事掌握于胸、县内情况了如指掌。
      三、时效上求“快”,提高党员干部理论学习效率。今年春节,胡锦涛总书记视察闽西革命老区,我们就在第一时间将胡总书记提出的“三个切实”主要内容通过信息平台,不到1分钟的时间,全部发送到全县1390名党员干部的手机上。这样迅速、准确的点对面传递是任何其他渠道都不具备的。在抓好第一批服务对象的基础上,我们将进一步扩大手机信息平台的服务对象。同时,根据短信传递范围易于精确控制的特点,将涵盖理论宣传、县情县况、国内外时事、中央和省市重大决定等内容的理论学习内容,针对不同层面的党员干部进行发送,以满足不同党员干部的实际学习需求。
      通过充分发挥信息平台“新”、“精”、“快”等特点,我们努力做到求理论学习之真,务科学发展之实。“梅邑通”信息平台的开通,一定程度上改变了我县过去理论学习形式单一、学习方式陈旧的问题,改变了过去那种单纯宣读理论内容的学习方法,讲求理论学习、理论宣传普及手段多样化,让党员干部群众喜欢看、方便记、容易查、记得牢,收到良好实效。为加强我县各级领导班子的思想政治建设,理论水平的提高起到了很大的促进作用。
      在今后的工作中,我们将进一步加强手机信息队伍建设,继续更好地发挥“梅邑通”手机信息平台的作用,进一步加大理论学习、宣传的创新力度,与相关单位和部门加强合作,完善手机信息平台功能,丰富手机信息平台内容,扩大手机信息平台覆盖面,努力为广大干部群众提供多方位、多层次的理论学习服务。不断推动我县理论武装工作深入、持续发展。(中共闽清县委宣传部供稿)
责任编辑:肖建明