您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

电视剧版《闽都大讲坛》在福州电视台开机

2010-04-07 08:40:14来源:左海明珠网


 福州新闻网
福州市委宣传部常务副部长、福州广电集团党委书记王征宣布《闽都大讲坛》正式开机。
 

福州新闻网


福州市委宣传部副部长、福州市社科联(院)党组书记高起平在开机仪式上发表讲话。
 

福州新闻网


      福州市委宣传部常务副部长、福州广电集团党委书记王征与纪连海老师共同为开机仪式揭幕。
 
  09年8月18日上午9点,福州电视台第一档讲座类文化节目《闽都大讲坛》在福州电视台400㎡演播厅盛大开机。
  福州市委宣传部常务副部长、福州广电集团党委书记王征,福州市委宣传部副部长、福州市社科联(院)党组书记高起平,福州广电集团董事长刘屏,“讲坛名嘴”纪连海等领导和专家亲临现场,共同见证栏目开机。

  福州市委宣传部副部长高起平在开机仪式上发表了讲话,详细介绍了《闽都大讲坛》的开办历史、栏目特点、电视优势和未来发展等内容。福州市委宣传部常务副部长、福州广电集团党委书记王征宣布《闽都大讲堂》栏目正式开机,并与纪连海老师共同为开机仪式揭幕。

  《闽都大讲坛》节目是我台全新开办的一档以福州风土人情为内容,以宣传和弘扬闽都文化为宗旨,以专家讲座为表现形式的专题电视栏目。生活频道为了呈现出一档高水平的节目,在此之前就进行了精心的策划和筹备。在主讲人的选择方面,《闽都大讲坛》力求每一个所讲选题都有一个好的表达者,因此所有的主讲人都拥有自己的个人魅力、具备过硬的学术水平、具有较强的逻辑表达能力。关于话题的讲述,《闽都大讲坛》将按照悬念性、单线条、戏剧性的结构进行。也就是说,根据各个选题需要,在演讲时间内设置一个总悬念和若干分悬念,加强整个讲座的故事性和可听性。

  电视版《闽都大讲坛》有四大特点:

  系列性。针对闽都文化中的历史名人、名胜古迹、工艺物产、城市沿革、重大事件等,进行系统规划梳理,逐步推出,形成系列,使广大福州百姓能够对闽都文化有一个完整的认识。

  多元性。讲座内容涵盖闽都文化的各个方面,雅俗并举,并兼顾今天人们关注的中国文化以及生活、时尚、健康、环保等话题。讲师以本省专家、学者为主,也会适时邀请国内著名专家加盟。除了讲座形式,大讲堂还将探索访谈式、评书式、寻访式等更加生动活泼的讲堂形式。

  互动性。对闽都文化讲座内容进行合理安排,与当下举行的闽都文化相关活动、群众关注的重要时间节点、热点问题等互相呼应。在全城开展文化讲师和选题征集活动,同时在一些闽都文化讲座前后和群众进行探讨式、寻访式互动。

  可视性。本节目注重大视角、小切入,编、讲双方共同精心研究题目和具体内容。同时注重后期制作,将紧密结合讲座内容,加入图片、图表、解说以及相关的电视剧、电影等元素,特别有大量与讲座内容直接相关的闽都文化遗址、遗迹照片,努力增强节目的可视性。

  电视版《闽都大讲坛》在我台播出之后,将充分发挥电视节目的生动直观特点,加入所讲内容的人、物影像、图片资料、提示字幕等,丰富观众的视觉,满足市民的文化需求,让福州市民更加了解福州、热爱福州。

 

责任编辑:何芸