您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

2010年福州市理论工作要点

2010-05-07 16:07:50来源:中共福州市委宣传部理论处

      中共福州市委宣传部2月28日印发《2010年全市理论工作要点》,并发出通知,要求各县(市)区、市直宣传文化系统各单位结合实际,认真贯彻落实。《2010年全市理论工作要点》全文如下:

      2010年是全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神的重要一年,是完成“十一五”规划、开启“十二五”规划承前启后的一年,是全面推进党的建设新的伟大工程建设之年,也是全面贯彻落实海西战略、加快省会中心城市建设的关健一年。做好全市理论工作,努力提高广大党员干部的思想政治理论水平,对于深入贯彻科学发展观,大力推进学习型党组织建设,加强社会主义核心价值体系建设,筑牢全市人民团结奋斗的共同思想基础,实现中央和省市委提出的各项任务具有重要意义。

      一、指导思想

      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,着眼建设学习型党组织的目标,按照“三贴近”要求,围绕市委、市政府工作大局,以学习党的科学理论为主要内容,以创新学习方法为重要形式,以规范学习制度为有力保障,充分发挥理论工作对实践的指导作用,加大理论学习、理论研究和理论宣传的工作力度,切实增强理论工作的说服力、渗透力和战斗力,努力营造良好的理论工作氛围,为发挥先行先试龙头作用、加快转变经济发展方式,推动我市经济社会全面协调可持续发展和海西省会中心城市建设提供强大思想保证、精神动力和理论支撑。

      二、总体要求

      2010年全市理论工作的总体要求:要在理论学习、理论宣传、理论研究等方面取得新进展。在理论学习方面,围绕建设学习型党组织工作部署,突出重点、注重实效、打造品牌,上新台阶;在理论宣传方面,围绕大力推进中国特色社会主义理论体系普及战略,精心组织、加大力度、推出特色,创新局面;在理论研究方面,围绕海西省会中心城市先行先试使命,联系实际、积极创新、上强项目,出新成果。

      三、主要工作

      1、大力推进学习型党组织建设。制定并落实《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,按照中央、省市委的要求,围绕建设学习型党组织的总体要求、主要原则、主要内容、方法途径等要求,积极依托和充分发挥建设学习型党组织工作协调小组作用,通过广泛深入思想发动、专题座谈会、研讨会、购买阅读中央推荐书籍、全民阅读工程、树立典型、现场学习观摩、经验交流会、专题调研督查、学习活动简报、情况沟通交流和宣传报道等途径,认真做好学习型党组织建设组织、宣传和服务工作,推动我市学习型党组织建设工作的深入有效开展。

      2、认真抓好年度理论学习的落实。主要有:深入学习贯彻胡锦涛总书记在闽考察重要讲话精神;深入学习领会中国特色社会主义理论体系;深入学习实践科学发展观;深入学习践行社会主义核心价值体系;深入开展划清“四个重大界限”、弄清“六个什么”的学习教育;深入学习贯彻党的十七届四中、五中全会精神;深入学习中央和省市委重大决策部署以及海峡西岸经济区建设的成功经验。

      3、突出抓好党委中心组学习。认真贯彻《关于进一步加强和改进党委(党组)的学习意见》,按照“学习、调研、研讨”“三位一体”要求,围绕年度学习专题、调研课题、研讨主题的内容,组织服务好党委中心组学习。开展“争创学习型党组织”、以“强素质、做表率”为主题的“月读一书”活动,抓好网上理论阅读和个人自学。党委办公室、宣传部、组织部、机关党工委、党校等部门要充分发挥好学习服务的职能作用,汇编《党委中心组成员学习文集》。

      4、重点抓好干部理论学习。突出提高干部思想政治素养的基本要求,把深化理论武装作为第一位任务,组织干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习领会科学发展观,系统掌握马克思主义中国化的最新成果。开展“争当学习型干部”主题实践活动,引导干部在新的实践中重新学习、继续学习、勤奋学习,努力掌握和应用科学的新思想、新知识、新经验。建立科级以上干部手机理论信息平台,定期向干部推荐重点学习书目,每年集中学习不少于12天。对干部学习情况进行调研督查,总结推广典型经验,推动干部学习常态化、制度化和规范化。

      5、深入推进理论进基层工作。围绕大力推进马克思主义“三化”战略,充分发挥理论武装工作对基层经济社会发展的引领作用,以理论进基层示范点为依托,以开展“好读书、读好书”活动为载体,针对基层干部群众和青年学生思想实际、理论需求和关注的热难点问题,广泛开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,大力宣传党的路线方针政策,不断提高对科学理论的认知和认同度。着重抓好示范点规范建设,按照省市要求建立起理论进基层示范点,今年再建立10个市级理论进基层示范点,培植和推荐若干个进入省级理论进基层示范点。积极运用好农村现代远程教育网络、文化站口、村(区)居文化室、外来工学习中心等手段和阵地,推进理论进社区、进农村、进机关、进学校、进企业、进外来工住地和离退休人员群体等“七进”活动,不断增强党的科学理论在基层的影响力、感染力。

      6、积极推进“两新”组织理论学习。围绕“两新”组织建设的任务,针对“两新”组织的现状和特点,通过“两新”组织中党团、工会和职工代表大会等,采取“集中学习、理论宣讲、网上学习、职工理论课堂、职工论坛”等形式,依托和发挥“两新”组织人员素质较高、现代科学技术手段较先进、企业文化阵地建设较完善等优势,积极推进党的科学理论进入“两新”组织并取得实效。

      7、加大新闻媒体对党的理论宣传力度。围绕全市工作大局,充分发挥市属媒体在理论宣传中的主导作用,不断改进理论宣传方法,组织重点理论文章,精心设计版面、专题、专栏。办好《福州日报》理论专版、电视理论专栏、《福州新闻网》〈理论在线〉等栏目,制作好电视专题片。积极关注我市经济社会发展中的热点难点问题,增强理论宣传的实效。各县(市)区、各部门要积极发挥自身优势,利用当地媒体组织好党的理论宣传。

      8、精心组织理论政策宣讲活动。建立起由党政领导干部、宣传和党务干部、高校专家学者、基层干部、优秀企业家、英雄模范人物、离退休老干部、老工人等社会各界人士组成的千人理论宣讲队伍,颁发《理论宣传员证书》。做到县(市)区有理论宣讲团、乡镇街道有理论宣讲队,社区、企业、学校、机关有理论宣讲组。以季度为单位,围绕100个重大理论和社会热点问题,全年组织4次宣讲人员集体备课,展开4次覆盖全市性的理论宣讲活动。召开全市理论宣讲工作经验交流会,表彰先进典型,选拔优秀宣讲人才。

      9、建立应用好理论宣传载体。加强理论阵地建设,下功夫探索理论学习宣传的方法途径,坚持应用好过去组织学习宣传的有效作法,结合实际探索富有时代特点和需求的新方式。围绕主体多样化、教育分众化、形式通俗化、手段立体化和服务人性化等“五化”要求,在全市普遍建立和运用好“党委中心组、各类讲坛论坛、理论示范点、网络平台、宣讲队伍、主题活动、传统教育、电视电影、大众文化活动、图书报刊”等十大载体,为推进理论学习宣传提供坚实的基础保障。

      10、着力抓好理论调研研讨。积极适应实施海西建设战略、加快福州发展带来的新机遇新要求,着重围绕党的十七届四中全会提出的一系列新思想新观点、发挥福州先行先试龙头作用、解决人民群众最关心最直接最现实的利益等一系列重大重点问题,通过开展书面问计、网上问策、调研问政,大力开展有针对性的理论调研和理论研究活动,切实推进“调研年”建设。下功夫组织好省市理论研究基地重点课题的研究,各单位要依据省市下达理论研究课题指南,重视发挥领导干部、社科理论骨干和实际工作者的作用,围绕我市经济社会发展的100个重点课题进行理论对策性研究,推出有价值的理论课题研究成果。举办“建设学习型党组织”、“先行先试、加快发展”等理论研讨会,积极配合省社会科学百场主题报告和百项调研活动,为繁荣发展我市哲学社会科学发挥积极作用。

      11、加快推进理论工作创新。不断地适应时代条件、社会环境、生活方式和干部群众思想的新变化,不断创新理论工作的理念、内容、方法和手段。重点在“转变理论工作方式、理论示范点、活动主题、基层理论宣讲、理论进闽剧、理论进‘两新’组织、理论进外来工驻地、征集党的理论歌词”等项目上推进理论工作创新的力度,使理论工作更富有时代特点、更加生动活泼有效。

      12、努力抓好理论队伍建设。主动适应新形势新任务要求,推动全市理论工作队伍加强学习、改进作风,提升领导和组织实施理论工作的素质和能力。举办全市理论骨干、宣讲员、党委学习秘书等培训班,适时组织理论工作者到市内外学习考察,深入有关地区开展调查研究,组织开展经常性理论工作活动。重视和关心理论工作干部的成长进步,及时解决他们工作生活中的实际困难和问题。充分调动理论工作者积极性,引导他们立足本职,爱岗敬业,做好工作。加强对理论工作者的教育管理,大力宣传和表彰我市理论工作中涌现出来的典型人物。

      13、不断强化理论工作管理。适时召开理论工作协调会,加强对社科研究单位、新闻单位理论研究和理论宣传工作的指导与协调。加强对全市理论工作的指导,策划开展相关活动,帮助解决理论工作中遇到的实际问题。认真落实上级关于加强民办社科研究机构管理文件的有关精神,按照正面引导、从严管理的方针,切实加强对民办社科研究机构的指导与管理,会同社科联进一步加强对各类形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、讲坛等进行规范管理。建立健全事前申报、事中监督、事后信息反馈制度,使其所从事的各项活动始终贯彻执行党的理论和路线方针政策。

      14、做好理论为实践的服务工作。发挥理论人才的作用,组织专家和理论工作者就我市需要重点研究的领域开展研究咨询服务。会同省市有关组织专家学者,围绕省会中心城市建设经济社会发展的成就、经验、问题、对策进行深入研究。会同全市社科理论界围绕“先行先试、加快发展”战略问题进行专题研究。对具有理论研究价值的县、乡镇、企业、学校等单位进行跟踪调研,提供对策性服务,并借助社科理论界的力量搞好宣传。发挥市中国特色社会主义理论研基地的作用,组织开展学习考察等专题调研活动,提出我市经济社会又好又快发展的对策建议,为加快福州发展服务。

      15、扎实推进理论成果提升转化。围绕理论工作的任务和目标,着重在推出理论工作经验、理论学习典型、重要理论信息、重要理论文章、重要理论研究课题和理论专项创新上取得实质性进展。建立周、旬、月、季、半年向上级有关部门、向报刊杂志等理论平台汇报报送、向社会各界展示与宣传理论研究成果的工作制度,及时奖励理论成果。

      16、树立典型表彰先进。重视发挥学习典型的示范引领作用,积极从不同战线、不同领域、不同行业,特别是从基层党组织和党员干部中发现、培育典型,开展“百个学习型党组织”、“百名学习型个人”的“双百”评选活动,深入挖掘和大力总结典型单位的新鲜经验,典型人物的感人事迹,召开现场观摩会、经验交流会和典型表彰会,不断扩大典型的标杆和辐射作用。

      四、组织领导
      各级党组织要把理论武装工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,各单位各部门要切实增强学习的责任感、紧迫感和使命感,精心谋划、精心部署、精心组织,切实把理论工作落到实处。党委宣传部和有关部门要密切配合,加强对理论工作的领导,确保指导到位、投入到位、服务到位。切实改进工作作风,加强督促检查,积极研究解决工作中存在的困难和问题,提出加强和改进工作的具体办法,面对面、手把手地抓好落实。分管领导、理论工作干部和理论工作者要忠于职守、抢抓机遇、努力探索,在推进理论工作上有所建树、有所作为,把每项工作做成“样板”,把每件事情做成“精品”,把每项活动做成“品牌”。要进一步建立健全理论工作制度,完善运作机制,积极参加《福州市县(市)区委宣传部宣传思想文化工作考核办法》的年度考核活动,争先创优、走前头,推进全市理论工作上新水平。

责任编辑:肖建明