您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福清市委书记陈大强:致力先行先试 率先跨越发展

2010-08-02 09:08:11来源:福州日报

      省委八届九次全会是在我省发展关键时期召开的一次十分重要的会议,向全省上下发出了推进福建跨越发展的动员令。我们要紧紧联系福清实际,深入学习贯彻胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神和省委孙春兰书记在省委全会上的重要讲话精神,以及省委常委、福州市委袁荣祥书记在福州市委常委扩大会议上的讲话精神,再燃激情,乘势而上,努力推动福清率先跨越发展。

      一要拓宽视野求先行。我们要进一步解放思想,以更加开阔的视野,认真总结福清建市20年来的发展经验,重新审视福清在全局发展中的责任,切实增强抢抓机遇、加快发展的责任感和紧迫感。要以先进地区为标杆,敢闯敢试,超常运作,比学赶超,奋勇争先,努力在先行先试上拿出新办法、推出新举措、实现新突破,努力抢占发展主动权。

      二要加快转变促提升。我们要坚持“好”字优先、能快则快,进一步做大经济总量,提升发展质量。着眼于打造融侨开发区的光电、江阴西部片区的化工新材料、江阴东部片区的制造业3个千亿产业园区。持续推进江阴填海造地工程,加快中国化工集团CPP项目、东南电化等项目建设,促进中国软包装集团聚丙烯项目升级,形成新的发展气势。着眼于发展壮大塑胶、食品、玻璃、机电、新能源5个百亿以上产业集群,鼓励企业加强自主创新,调整产品结构,提升产业层次。

      三要统筹兼顾惠民生。我们要坚持富民与强市的有机统一,着力办好惠民利民实事,加快建成福清医院新院、妇幼保健院新址和科技馆、档案馆、图书馆以及滨江体育公园等项目。要着力统筹城乡发展,扎实推进以侨乡博物馆、体育馆、文化艺术中心为核心的城市中央区建设,以龙江文化长廊为轴线的龙江两岸综合治理,以火车站为龙头的周边区域开发。  

      四要创先争优扬激情。我们要把深化“激情创业在福清”活动与开展“创先争优”活动紧密结合起来,进一步提高党的建设科学化水平。要进一步在全市上下营造激情创业的良好氛围。要对照省里开展“五大战役”的部署要求,认真落实领导干部挂钩联系制度,持续开展重点项目立功竞赛活动,对重点区域、重点项目进行重点突破,以实实在在的成效推动福清率先跨越发展。

责任编辑:叶芸