您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

长乐市委书记吴贤德:全力打造新兴滨江滨海城市

2010-08-02 09:11:23来源:福州日报

      日前召开的省委八届九次全会,发出了推进福建跨越发展的动员令。全会召开之后,长乐市委立即召开市委常委扩大会议,传达学习全会通过的《若干意见》和省委书记孙春兰、省长黄小晶的重要讲话精神,引导党员干部群众切实把思想和行动统一到全会的决策部署和福州市委常委扩大会的要求上来,进一步解放思想、敢闯敢试,增强工作的责任感和紧迫感,全力推动长乐跨越发展。

      明晰发展思路。紧紧把握海西城市群发展规划将长乐作为福州大都市区的一部分来建设的发展机遇,主动对接平潭综合实验区,围绕将长乐建设成为福州滨海新城的城市定位,切实做好全市658平方公里土地的规划工作,努力把长乐打造成海峡西岸一座极具吸引力、生命力和竞争力的新兴滨江滨海城市。

      优化产业结构。围绕加快经济发展方式转变,推动金纶涤纶三、四期等项目快建设、早投产;大力引进动漫创意、电子信息、装备制造、电力能源、粮油食品等一批新兴产业的大项目、好项目,力争3年内打造千亿元纺织产业集群和5家百亿元企业。

      发挥临港优势。按照“城以港兴、港为城用、港城联动”的思路,充分发挥长乐机场作为区域性枢纽中心机场的优势,加快松下深水港区和洋屿内港区开发建设步伐,大力发展轻工纺织、电子信息、装备制造等临空港产业和钢铁、化工等临海港产业,重点推进临空港、海港物流业的发展,努力把长乐建设成为东南沿海重要的物流集散地和配送中心。

      建设宜居城市。坚持基础先行,以峡漳线、福北线、营滨路、金港路、东鹤路、金梅路等路网改造和规划建设为切入点,加快城乡基础配套设施建设;坚持民生优先,加快完善城乡社会保障体系,继续办好为民惠民实事,积极发展教育、文化、卫生等社会事业,大力促进城乡公共服务均等化;坚持环境友好,重点推进“四绿工程”,努力打造宜居家园、生态长乐。

      强化发展保障。以深入开展创先争优活动为契机,进一步强化党员干部敢于负责、敢闯敢试的意识,对照省里“大干150天、推进‘五大战役’”的部署要求,在完成重点项目、破解发展难题、推动科学发展中,切实增强各级党组织和党员干部的执行力,为实现跨越发展提供坚强的组织和队伍保障。

责任编辑:叶芸