您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

台江区委书记:加快推动福州“金外滩”跨越发展

2010-08-02 09:12:27来源:福州日报

      省委八届九次全会是在福建发展处于关键时期召开的一次重要会议。省委全会规划了福建跨越发展的宏伟蓝图,为我区在新的起点上推进跨越发展指明了方向、增强了动力。台江必须从省会城市中心区的地位、责任、作用出发,服务全局、加快发展,将省委全会精神贯彻落实到我区经济社会发展各项工作中。

      振奋精神提气。认真贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、抢抓机遇、加快发展,主动呼应省委、省政府和市委、市政府的决策部署,突出经济发展方式转变,扎实推进福州“金外滩”建设,服务海峡西岸经济区和省会中心城市建设大局。深入开展创优争先活动,切实提高党的建设科学化水平,努力把创优争先活动中的成果和收获转化为推动跨越发展的实际举措。

      产业转型提升。坚持以产业升级促进经济发展方式转变,深入实施《台江区现代服务业发展规划》。促进万象商业广场、宝龙城市广场等核心商圈繁荣发展,不断壮大服装、IT、家电、珠宝玉石等特色产业。加快推进万达威斯汀六星级酒店、世茂国际中心洲际酒店等高星级酒店建设,吸引国内外知名企业来台江设立地区总部、营运中心和研发中心。依托榕都318文化创意街区,发展文化创意等新兴产业。打造“闽江游”黄金水道观光之旅品牌,进一步扩大滨江旅游的规模和影响力,培育新的区域经济增长点。

      城区建设提速。坚持高起点、高标准、高层次规划建设,在东西两翼加快推进海峡金融商务区和闽江北岸中央商务中心两大核心项目建设,构建以金融服务业、总部经济、楼宇经济、文化创意产业等为主的滨江产业集群,使东西两翼成为我市新崛起的中央商务区。在抓紧完成上海东新村危旧房改造等项目的基础上,加快太平汀洲等一批旧屋区改造项目的运作,尽快启动上、下杭地块旧屋区改造项目,努力建设环境优美、服务优质、管理优化的宜居城区。

      惠民利民提效。坚持用经济发展的成效推动社会事业协调发展,从群众最关心、最直接、最现实的事情做起,把改善民生、关注民生放在更加突出的位置。当前,重点加快推进区委、区政府确定的23项为民办实事项目的建设,确保按序时进度完成。继续加大社会事业发展力度,认真落实中小学校舍安全加固改造、医药卫生体制改革等工作。扎实做好民政救济、劳动就业、养老服务等各项民生工作,让人民群众得到更多的实惠。

责任编辑:叶芸