您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

马尾区委书记郑有光:转变发展方式 实现跨越发展

2010-08-02 09:09:36来源:福州日报

      刚刚结束的省委八届九次全会,将马尾的发展摆在了更加突出的位置。省委《若干意见》明确指出要加快开发建设闽江口经济圈,加快马尾新城区建设,培育区域经济新的增长点。这对马尾来说是一个重大机遇。连日来,全区上下认真学习省委八届九次全会精神和省、市领导重要讲话精神,大家精神振奋,信心倍增,压力倍增,决心进一步抓发展,快转变,求先行,谋跨越。

      着力自主创新,加快发展方式转变。坚持自主创新与产业提升相结合,重点扶持新大陆、国脉科技等国家、省重点创新型企业突破关键技术、核心技术,不断做强做大。继续支持一批高新技术企业通过资本市场融资和再融资。同时力争通过5年的努力,打造2~3家产值超百亿的龙头企业。要大力发展总部经济,打造快安沿江企业总部集聚区,年内确保再动工5家企业总部大楼建设。全力推进重点产业项目建设,确保今年安排的94项重点项目和全年各项经济社会发展目标任务的全面完成,为马尾的跨越式发展奠定产业支撑。

      加大民生和城市基础设施投入,打造宜居宜业的生态城区。按照高标准规划、高起点建设的要求,下半年启动快安城市综合体、马尾核心综合体建设,打通并延长马尾沿江通道,加大危旧房的拆迁力度和城市景观工作改造力度,全面推进“四绿工程”,把绿化作为马尾新城最有特色的品牌来打造。加大对民生工程的投入,大手笔规划建设科技馆、文化馆、图书馆、文体中心等重大设施。

      举全区之力开发建设琅岐。按照建设国际旅游度假区的发展定位,加快实施琅岐闽江大桥、环岛路堤工程、总体规划工程、雁行江景观工程、全岛安全供水工程等五大工程。

      实现跨越发展,先行先试是先导和动力。我们必须自加压力,真抓实干,立足发挥优势,进一步扩大开放,努力拓展两岸交流合作,力争多上项目,上大项目,上好项目,千方百计做大总量,壮大实力。同时要进一步解放思想,开阔眼界和思路,敢闯敢试,积极探索有利于实现跨越发展的思路和办法,奋勇争先,抢占先机,跨越前进。

责任编辑:叶芸