您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

连江县委书记高明:努力推进连江县域经济跨越发展

2010-08-02 09:10:18来源:福州日报

      省委八届九次全会提出的“先行先试、加快转变、民生优先、党建科学”的总体要求和会议通过的《若干意见》,是我们做好今后一个时段工作的重要指针。作为福州大都市区重要组成部分的连江,我们将主动融入海西建设大局,充分发挥区位、资源、人力、民间资金、对台等方面的独特优势,努力实现新突破,推动连江经济社会跨越发展。

      在做大县域经济中谋先行、促发展。紧紧抓住省委、市委实施新增长区域发展战略的机遇,努力推进连江县域经济提质增速、跨越发展。切实加快可门疏港铁路支线、疏港公路等路网建设,大力推进可门物流等项目建设。先行启动1.5万亩大官坂垦区填土造地工程,承接化工、冶金等大型临港工业和现代物流企业。充分发挥可门经济开发区、贵安温泉旅游区等投资平台的资源优势和冠海造船、南方石化等龙头企业的带动和辐射作用,大力引进发展船舶修造、石油化工等产业的上下游配套企业,促进连江产业成群、配套成链,提升产业竞争力。

      在实施项目带动中抓重点、增效益。加快推进可门工业园区一期、可门查验中心等总投资为38.5亿元的30项基础设施建设,确保项目如期建成投用。确保冠海造船三期、青岛啤酒、南方石化、海峡文化村等总投资约220亿元的51个产业项目顺利建设、投产达效。

      在推进城市发展中拓城区、创宜居。积极对接福州大都市区建设构想,按照前瞻性和现实性相结合的原则,邀请省规划设计院修编完善城市总体规划,形成以现有城区为中心,涵盖敖江、江南、琯头、东湖、浦口、东岱等乡镇的“一江两岸”城市布局。加快敖江路、南江滨路、敖江三桥、江滨公路等城区主干道建设,大力推进县污水处理厂、垃圾处理厂等基础配套和县人民影剧院、县体育中心等公共设施建设。

      在城镇改革发展中建新村、美环境。大力推进农村城镇化步伐,切实加快村镇规划编制,突出抓好琯头、马鼻、黄岐、丹阳、贵安等中心集镇的规划建设管理工作,提升中心集镇发展水平。

      在改善民生事业中重惠民、促和谐。坚持从群众最关心、最直接、最现实的事情做起,认真解决涉及群众切身利益的问题。继续实施20项县委、县政府为民办实事项目,健全完善城乡低保、农村五保、城乡医疗救助、灾害救济、法律援助等制度,积极发展社会福利和慈善事业。

责任编辑:叶芸