您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

闽侯县委书记柯有民:在新起点推动闽侯跨越发展

2010-08-03 10:22:01来源:福州日报

      日前闭幕的省委八届九次全会对全省发出了跨越发展的动员令。闽侯县邻近福州中心城区,区位优势明显,处于福建发展和海西建设的重要区域,要坚决按照省委全会的部署和省委常委、市委书记袁荣祥来闽侯调研“五大战役”时的讲话要求,抢抓机遇,乘势而上,比学赶超,自我加压,在新的起点上努力推动闽侯跨越发展。

      加快转变壮实力。依托“三园”(海西高新技术产业园、福州生物医药园和机电园)“二区”(青口投资区、闽侯经济技术开发区),全力抓好台湾鼎元光电LED项目、台湾友顺科技8英寸集成电路芯片等项目落实,促进青口镁合金等项目加快建设和福建省汽车集团研发中心等项目尽快动建,推动产业转型升级,加快形成新经济增长区域。加大骨干企业扶持力度,力争3年内培育1~3家产值超100亿元的龙头企业。同时充分发挥近城不在城的优势,重点抓好海峡(南通)农副产品批发物流中心、海峡汽车文化休闲中心(4S店)、苏宁电器物流园等重大项目建设,促进第三产业发展提速。

      狠抓项目增动力。认真实施项目带动战略,严格落实项目责任制,积极配合省、市有关部门抓好福州绕城高速西北段等20项省市重点项目建设,加大拆迁交地安置力度,让省市重点项目早动工、多投入、快建设。同时强力推进138项县级重点项目建设,争取完成年度144.06亿元的投资量,为闽侯跨越发展打下坚实的基础。

      提升城建挖潜力。认真落实全省小城镇综合改革建设试点(长泰)现场会精神,加快青口、荆溪控制性详细规划编制,抓紧做好已开工和将启动的47个项目建设,确保年内完成投资22亿元,争取年底前在启动区标志性项目建设、景观整治等方面有新的形象。加快县城新区开发步伐,稳步推进县城旧城十字街棚屋区改造,全力加快在建路网、污水处理厂、变电站等重大基础设施建设,努力提高闽侯城乡一体化水平。

      创先争优加压力。深入开展创先争优活动,敢于攻坚碰硬,到工作障碍最大、问题困难最多的地方去狠抓落实,在全县上下营造“比学习、比工作、比贡献、比责任、比先进”浓厚氛围。深化绩效管理,加强工作督查,提高工作执行力。树立标杆,比学赶超,奋起直追,不断缩小与先进地区的差距。

责任编辑:叶芸