您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

以方式大转变推动跨越发展

——四论认真学习贯彻市委九届十四次全会精神

2010-08-27 08:49:47来源:福州日报

      变,是人类社会永恒的主题,历史的车轮,正是在不断转变突破中滚滚向前。

  在不久前召开的市委九届十四次全会上,省委常委、市委书记袁荣祥要求全市广大党员干部群众,解放思想,转变观念,比学赶超,锐意进取,全力推动福州跨越发展。跨越发展必须是在转变发展方式、提高发展质量基础上的跨越,必须是速度、质量与效益并重,当前发展与长远发展兼顾,经济、社会与生态环境相协调的发展。由是观之,转变发展方式,是跨越发展最重要的课题。

  变,总是伴随着阵痛。人类的惯性与惰性,始终是转变的绊脚石。如果一个企业,产品滞销,濒临绝境,这时不用叫他们转变,他们也会主动寻找出路,力求东山再起,即“穷则思变”;如果一个企业,产销两旺,但产品科技含量低、能耗高,从长远看缺乏核心竞争力,面对此境,若能牺牲眼前利益,及时调整战略,占领技术制高点,这需要有长远的眼光和非凡的魄力,即“居安思危”!一个人如此,一个企业如此,一个地方亦如此。福州的传统比较优势是外向度高、民营企业活跃。世界金融危机之后,出口拉动大打折扣,消费拉动迫在眉睫;民企粗放式经营已是穷途末路,转变提升刻不容缓。由此可见,要推动福州跨越发展,发展方式大转变是必由之路。

  面对新形势、新任务,如何加快转变发展方式?不久前召开的市委全会为我们指明了方向,即在创新发展模式、提升产业竞争力上下工夫、见成效。

  首先要着力在产业升级上下工夫。农业要高水平大规模推进现代农业建设,加快发展绿色生态、观光休闲农业,推进农业标准化生产和产业化经营;工业产业要重在加快提升、转型发展,全面落实产业调整和振兴规划,着力优化增量、盘活存量,扩大产业规模,促进产业集聚,延伸产业链条,提高产业能极,同时大力推进各级各类园区建设,高水平建设闽江口产业对接集中区;服务业要重在加快发展、做大总量,集中打造海峡金融商务区、闽江北岸中央商务区等一批现代服务业集聚区。

  其次要着力在创新驱动上下工夫。按照建设创新型城市的要求,切实加强自主创新能力建设,不断增强科技竞争力;要不断壮大创新主体,加强产学研结合,集中力量突破一批关键技术和新产品,更好地带动产业转型和技术升级;要不断丰富创新载体,完善创新机制,聚集创新人才,促进科技成果转化;要着力优化创新环境,倡导创新理念,培育创新文化,形成有利于科技创新的政策环境、市场环境和法制环境。

  再者要着力在生态建设上下工夫。严格执行环境准入制度,严把产业政策关、资源消耗关、环境保护关;要积极发展循环经济、绿色经济,力求做到增长不增耗、增产不增污;要坚决依法取缔“五小”企业,加快重点节能工程建设,确保实现节能减排目标,努力把生态优势转化为跨越发展的经济优势。

  近年来,我市在转变发展方式上锲而不舍,取得一定的成效。但是,要转变得更“大”更“快”,还得落实新的衡量标准和考核标准,还得落实更多的鼓励措施,让广大党员干部群众放开手脚,阔步前进,推动省会经济“华丽转身”,推动福州跨越发展。

责任编辑:叶芸