您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

以作风大改进保障跨越发展

—— 七论认真学习贯彻市委九届十四次全会精神

2010-08-27 15:24:08来源:福州日报

      作风过硬,无坚不摧。省委常委、市委书记袁荣祥在市委九届十四次全会上提出,要以作风大改进保障跨越发展。

  推动福州跨越发展,关键在领导干部。因此,领导干部要有强烈的事业心和责任感,要有求真务实、艰苦奋斗的良好作风。当前,各级领导干部要深入开展创先争优活动,建立正确的选人用人机制,强化工作执行力,努力克服不思进取、无所作为的思想作风和脱离群众、脱离实际的工作作风,坚决反对任何形式主义、官僚主义、贪污腐化等歪风;要察实情、出实招、办实事、求实效,创造性地开展工作,忠诚地为人民群众谋利、为跨越发展出力。

  要切实改进思想作风。思想作风是领导干部作风建设的灵魂,改进作风,必须把改进思想作风摆在首要位置。各级领导干部一定要艰苦奋斗、知难而进,比学赶超、奋勇争先。一切“等靠要”的思想,一切庸懒的作风,不仅会成为事业发展的阻力,更与当前全市上下“大干150天、打好‘五大战役’”和推动跨越发展的要求格格不入。因此,我们要自觉加强党性锻炼和党性修养,以强烈的责任意识和创业激情,带头讲党性、重品行、作表率。要采取有效措施,革除恶习,弘扬正气,引导基层党组织和广大党员比学习、比工作、比奉献,在全市形成比学赶超、跨越发展的良好氛围。

  要切实改进工作作风。加强和改进工作作风,有利于创造性地开展工作,达到事半功倍的目的。要求真务实、真抓实干,深入实际调查研究,理论联系实际。要不断创新方式方法,敢于打破固有模式、敢于改变思维定势,提高领导科学发展的能力和水平,做到坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献。要大力改进会风文风,提倡少开会、开短会,少讲空话套话,多讲实话、管用的话。要强化工作执行力,严格落实工作责任制、领导问责制,大力倡导雷厉风行抓落实的作风,加大治庸治懒力度,加强机关效能建设,优化发展环境。

  要切实改进生活作风。推动跨越发展,要注重加强和改进领导干部生活作风,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。要加强学习、强化教育,用科学理论武装头脑,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。要加强管理、强化监督,把制度建设作为从严治党的落脚点,严格党内生活制度,对那些热衷于灯红酒绿,沉湎于低级趣味的人,必须及时进行批评教育和组织处理。领导干部也要加强自身修养,过好名利关、亲情关,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,把心思花在抓项目、抓招商、抓服务上,把工夫下在攻克薄弱环节、解决实际问题上,脚踏实地、埋头苦干,扎扎实实地推动福州跨越发展。

责任编辑:叶芸