您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

以思想大解放引领跨越发展

——二论认真学习贯彻市委九届十四次全会精神

2010-08-27 08:40:29来源:福州日报

      思想是行动的先导。有正确的思想才有正确的行动,有积极的思想才有积极的行动,有统一的思想才有统一的行动。贯彻落实省委八届九次全会、市委九届十四次全会精神,实现福州跨越发展,必须进一步解放思想,以思想大解放引领跨越发展。

  以思想大解放引领跨越发展,首先必须敢于突破,先行先试。跨越发展,是一种超常规的发展方式,这就需要有超常规的思路、举措和行动。在这一过程中,没有现成的路径可走,没有成功的经验可资借鉴,更会遇到先前没有遇到的各种风险与挑战。因此,按部就班不行,循规蹈矩不行,僵化保守更不行。只有敢于先行先试,突破各种不合时宜的思想束缚,破除各种认识上的障碍,增强跨越发展的坚定意识,建立有利于跨越发展的体制机制,才能闯出一条发展新路子,开拓一个发展新局面。正如小平同志说的:“胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”在实际工作中,我们要提倡想在人先、干在人前,敢于在别人未涉足的领域率先探索,在先行先试中抢占先机、闯出新路。同时,我们又要允许失误、宽容失败,保护好各级干部先行先试、干事创业的积极性和主动性。

  以思想大解放引领跨越发展,也要鼓励激情创业,争先进位。省委全会提出跨越发展的目标任务后,在全省上下产生了强烈的反响。我们处在一个激情创业、争先进位的时代,我们处在一个前有标兵、后有追兵的环境,因此,不进就是退,慢进也是退。实现福州跨越发展,唯有大步迈进,奋力赶超。我们要进一步营造激情创业、奋发有为的浓厚氛围,引导党员干部群众只争朝夕,埋头苦干,比学赶超,加快跨越发展。我们要按照科学发展观的要求,结合“十二五”规划编制,确定更高的赶超目标,推出过硬的赶超措施,激励全市上下自我加压、奋勇争先,以争当一流的胆识和气魄,高起点、高标准地谋划发展,寻求跨越。

  以思想大解放引领跨越发展,还要提倡与时俱进,改革创新。改革创新是推动跨越发展的强大动力。没有当今科技的迅猛发展与广泛运用,没有体制机制上的改革与突破,就不可能实现跨越发展。我们要跳出惯性思维和传统框框的束缚,大胆改革,大胆创新,重点突破土地、资金、人才等发展要素制约。要不断转变服务理念,创新服务手段,提升服务效能。各级各部门都要正确处理全局利益与局部利益、部门利益与个人利益的关系,打破部门利益、局部利益的束缚,自觉服从服务于全市发展大局,为跨越发展营造良好的环境。

责任编辑:叶芸