您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

以城乡大统筹带动跨越发展

——五论认真学习贯彻市委九届十四次全会精神

2010-08-27 08:51:15来源:福州日报

      一枝独放不是春,百花齐放春满园。科学发展观的基本要求,是全面、协调、可持续。跨越发展,是在坚持科学发展前提下,自加压力,以比别人更好更快的发展,努力赶超发达地区的发展战略,全面、协调、可持续发展是必然要求。当前,我们必须正视城市和农村发展不平衡的现实,创新举措,切实抓好统筹兼顾,努力推进城乡一体化发展,以城乡大统筹带动跨越发展。

  以城乡大统筹带动跨越发展,要注重科学,精心谋划。我们一定要站在战略和全局的高度,准确把握城乡一体化发展的内在要求,着眼于全局、着眼于长远、着眼于实践,更加注重城乡规划一体化,更加注重基础设施一体化,更加注重公共服务一体化,促进生产要素、经济资源、公共服务在城乡之间的高效流动、优化配置,实现城乡之间在经济、社会、文化、生态等各个方面协调发展,加快形成城乡一体化发展的新格局。

  以城乡大统筹带动跨越发展,要瞄准目标,突破重点。城乡大统筹,要坚持以城带乡。要围绕3年内实现城市功能大提升、面貌大改观的目标,坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,加快东扩南进、沿江向海发展步伐,加强旧城改造提升和新城开发建设,加大城市基础设施建设力度,不断做大城市规模,完善城市功能,提升城市品位,丰富城市内涵,进一步推动福州由滨江型城市向滨海型城市跨越。同时,要进一步推进宜居城市建设,深化全国文明城市创建工作,切实加强生态环境保护,加快道路改造以及景观、交通、内河整治等城市综合整治,扎实推进“四绿”工程,使城市绿化美化达到更高水平。

  以城乡大统筹带动跨越发展,要优化布局,联动发展。要按照构建福州大都市区的要求,在“提升中心城区”的同时,积极“拓展南北两翼、推进东西两片”,下大力气推进县域经济联动发展。要继续实施“以港兴市”战略,以深水港区为依托,加快工业经济向以江阴港区和罗源湾港区为重点的 “南北两翼”集聚,构筑产业发展新高地,打造福州经济发展新增长极。要立足资源优势,依托现有产业基础,优化布局,错位发展,积极稳妥推进城区工业向县(市)梯度转移,培育做大龙头企业,不断壮大支柱产业,加快发展特色产业,努力在比学赶超中增强实力,力争更多的县(市)综合实力进入全省前列。

  以城乡大统筹带动跨越发展,要以点带面,快速推进。要按照现代城市的理念,加快县(市)城关扩容提升步伐,精心打造具有地域特色、现代内涵和人文品味的县城中心区域。当前,要充分把握龙田、青口、荆溪3个镇被列入全省小城镇综合改革建设试点的机遇,切实抓好这3个镇和10个市级示范小城镇建设,充分发挥示范带动作用,以点带面,快速推进,加快推进城镇化进程。要加强乡村规划建设,以农村社区和中心村建设为重点,扎实推进社会主义新农村建设。

  当前,市委九届十四次全会已经审议通过了推动跨越发展的相关实施意见。纲领既定,方针明确,重任在肩,时不我待,我们要深入贯彻落实市委决策部署,振奋精神,只争朝夕,努力实现以城乡大统筹带动跨越发展!

责任编辑:叶芸