您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

以项目大推进支撑跨越发展

——三论认真学习贯彻市委九届十四次全会精神

2010-08-27 08:44:35来源:福州日报

      项目是带动经济又好又快发展的强大引擎,是加快经济发展方式转变的重要载体,也是推动福州跨越发展的重要支撑。省委常委、市委书记袁荣祥在市委九届十四次全会上强调“要以项目大推进支撑跨越发展”,我们要以此为动力,迅速掀起项目建设新高潮。

  今年初以来,我市经济社会发展态势良好,主要经济指标增幅均位于全省设区市前列。这得益于我们紧紧抓住了项目建设这个突破口,始终把项目建设摆在重要位置,下大力气推进了一批重点项目,为增强发展后劲作出了重要贡献。在看到成绩的同时,我们也要看到,我市大项目好项目还不够多。对此,全市上下一定要站在战略和全局的高度,进一步强化抓项目就是抓经济发展的意识,把项目建设当成当前压倒一切的任务来抓,努力在推进项目上做足文章,实现新的突破。

  实践证明,只有用实实在在的项目,才能带动实实在在的发展。实现福州跨越发展,希望在项目,动力在项目,支撑在项目。当前,我们要认真贯彻省委、省政府作出的“大干150天、打好‘五大战役’”重大部署,全力推进我市确定的216项重中之重项目。

  “五大战役”既是推动跨越发展的突破口,也是检验领导干部抓项目促发展能力的试金石。为此,我们要使出“人一我十、人十我百”的干劲,全力以赴推进项目建设,集中力量打“歼灭战”,以大项目带动强投入,以强投入推动大发展,确保实现既定的目标任务。

  实现目标任务,关键在人,关键在各级领导干部。在“五大战役”中,市5个工作协调小组的第一责任人要负总责、亲力亲为具体抓,每个项目的责任领导、联系领导和责任部门要到现场去、到工地去,面对面指导协调、解决问题,一级带着一级干。要坚持高效率、快节奏,竭尽全力抓项目,一门心思推进度。要加强协调、加强协作、加强配合,保进度、保质量、保安全、保廉洁,推动重点项目建设顺利实施,确保交出一份圆满的成绩单。

  跨越发展,项目为先,项目为重。因此,我们要坚持不懈地实施项目带动战略,加快在建项目进度,加大招商引资力度,做到建成项目尽快达产,在建项目尽快投产,新签项目尽快开工,努力形成“投产一批、续建一批、开工一批、储备一批”的滚动发展态势,加快培育更多新的经济增长点,强劲拉动福州跨越发展。

  一切围着项目转,一切围绕项目干。让我们凝聚各方力量和智慧,全力打好重点项目建设战役。正如市委全会强调,全市上下要切实按照省委书记孙春兰强调的抓项目要尽心尽力、引项目要热忱高效、建项目要有干劲冲劲的要求,继续坚定不移地坚持投资引领,坚定不移地实施项目带动,全力以赴推动现有项目快建设、早投产,全力以赴引进发展一批大项目、好项目,全力以赴策划生成一批质量好、带动力强的重大项目,全力以赴争取一批重大项目尽早列入国家、省“十二五”规划盘子,推动重大项目滚动接续,以项目建设的大提速为跨越发展提供强有力的支撑。

责任编辑:叶芸