您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

切实增强跨越发展的紧迫感责任感

—— 一论认真学习贯彻市委九届十四次全会精神

2010-08-27 08:33:33来源:福州日报

      刚刚闭幕的市委九届十四次全会,深入贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话和省委八届九次全会精神,审议通过《中共福州市委关于贯彻落实省委八届九次全会精神推动跨越发展的实施意见》。为动员全市广大干部群众认真学习贯彻市委九届十四次全会精神,深入理解推动跨越发展的总体要求、目标任务与重要举措,全力推动福州跨越发展,本报今起刊发系列评论员文章,敬请关注。

  市委九届十四次全会对全力推动福州跨越发展作出了全面部署。省委常委、市委书记袁荣祥在全会上强调,要以思想大解放引领跨越发展,以项目大推进支撑跨越发展,以方式大转变推动跨越发展,以城乡大统筹带动跨越发展,以民生大改善体现跨越发展,以作风大改进保障跨越发展。我们要深刻领会、准确把握、认真贯彻。

  推动福州跨越发展,体现了中央和省委、省政府的一系列决策部署,反映了全市广大干部群众加快发展的愿望,切合福州的实际。改革开放以来,福州发展纵比有很大进步,但横比仍有不小差距,特别是与先进地区相比,发展仍有较大差距。形势不断变化,机遇稍纵即逝。面对推动跨越发展的新形势新任务新要求,面对我市经济总量不大、实力不强的主要矛盾,面对省委、省政府的殷切期望和全市干部群众的热切期待,我们要切实以 “等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,转变思想观念,激发创业激情,坚定跨越发展信心,推动各项工作站在高起点、抢占制高点、达到高水平,努力为全省跨越发展多作贡献。

  作为海峡西岸省会中心城市,福州代表着福建的形象,在跨越发展中地位重要、责任重大、使命光荣。我们必须增强忧患意识、责任意识、发展意识,才能在跨越发展中多尽责任、不辱使命;我们必须起点更高、步子更大、节奏更快、水平更高,才能在跨越发展中挑起重担、走在前头。为此,我们要认真贯彻省委八届九次全会精神,按照“先行先试、加快转变、民生优先、党建科学”的总体要求,持续推进“三个加快”,强力打好“五大战役”,进一步做大经济总量、增强综合实力,进一步提高创新型城市建设、宜居城市建设、和谐福州建设、党的建设水平,推动福州跨越发展,充分发挥龙头带动作用。

  市委九届十四次全会提出的目标任务,既非高不可攀,也非轻而易举。也就是说,一方面,福州已经具备了实现跨越发展的基础和条件,另一方面,要实现这一宏伟目标,全市上下务必要有一种昂扬向上、锐意进取的精神,务必付出艰辛和汗水。无庸讳言,现在我们一些干部的思想观念、精神状态、工作作风与推动科学发展、跨越发展的要求还不相适应,甚至很不适应,导致错失了不少发展良机。因此,我们更要振奋精神、争先进位,主动顺应形势变化,勇于改进工作作风,勇于突破阻碍发展的各种束缚,敢想敢做,实干实效。

  一个人需要一种精神,一个城市的发展同样如此。跨越发展时不我待,不进则退。从现在起,让我们切实肩负起省会中心城市应有的责任,提振作为省会城市的“精气神”,激发干事创业的雄心壮志,积极拓展“先行先试”,全力推进“加快转变”,全面落实“民生优先”,扎实抓好“党建科学”,以工作实效推动福州科学发展、跨越发展。

责任编辑:叶芸