您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

以民生大改善体现跨越发展

——六论认真学习贯彻市委九届十四次全会精神

2010-08-27 08:52:00来源:福州日报

      中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。人民利益至高无上。科学发展观的核心是以人为本。发展就是为了实现人民群众的利益要求。以人为本,就是要把人民利益放在第一位,让发展成果惠及人民。以人为本的理念和要求贯穿在经济社会发展的各个方面,体现在经济社会发展的各个领域和各个环节。

  民生是和谐之本,跨越之基。省委常委、市委书记袁荣祥在市委九届十四次全会上提出“以民生大改善体现跨越发展”,这是对全心全意为人民服务党的宗旨的实践,也是对科学发展观以人为本核心理念的落实。

  以民生大改善体现跨越发展,就是要持续为民惠民,从人们最关心、最迫切需要解决的问题入手,真正做到 “民生优先”。我们推动跨越发展的根本目的是改善民生,让人民群众过上好日子。民生大改善要着眼现实,把解决关系人们切身利益的问题放在首位,把保障和改善民生摆上更加突出的位置,坚持事关民生的利益问题优先解决、事关民生的保障机制优先构建、事关民生的项目建设优先安排,持续抓好就业工作,持续增加居民收入,持续健全社会保障,更好地解决群众生产、生活中的急事、难事,使城乡群众老有所养、病有所医、住有所居,不断提高城乡群众的生活水平。

  以民生大改善体现跨越发展,就是要大力发展社会事业,持续完善公共服务,扎实推进“平安福州”建设,满足人们的多样性需求,确保人民群众安居乐业。心理学家马斯洛认为,人有多层次的需求,除了最基本的吃饭、穿衣、住房、看病等生理需求外,还有安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现的需求。以民生大改善体现跨越发展,还要通过经济社会的跨越发展来满足人们日益增长的多样性需求。我们要加大教育投入,缩小城乡、区域教育发展差距,促进各类各级教育均衡发展,满足人们自我提升、发展的需求;要加快建设文化强市,大力实施文化体育惠民工程,繁荣闽都文化,不断满足城乡群众的精神文化需求;要建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,构建社会安全网络,维护社会和谐稳定,维护人的尊严,保护人的合法权益,促进人际关系和谐,确保人民群众生命财产安全,不断提高人民群众的幸福感。

  胡锦涛总书记在十七大报告中强调,“要做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。民生大改善既是发展的目的,也是进一步发展的必要条件。我们相信,当福州的跨越发展真正造福于民,并且让全市的人民群众切实感受有福共享的发展成果时,全市人民群众就会激发出空前的主动性和创造性,推动福州经济社会更好更快发展。那一天,福州将更加文明进步,福州人民的生活将更加幸福美好!

责任编辑:叶芸