您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

加班加点 缩短工期

火车南站东站房10月底竣工

2010-09-06 08:35:49

      9月3日早上5点半,吴建龙就已经到了福州火车南站东站房施工现场。那里正在进行站房最复杂的工程——工人悬挂在40米高空安装大厅阳光板屋面系统。作为现场项目经理,吴建龙要比别人起得更早,对工人进行技术指导并做好和其他工程小组的协调工作。“这些天,我天天都在工地。本想回家看一下3岁的小孩,但工期太紧抽不出时间。”吴建龙说,去年6月起,他就跟随项目组进驻火车南站施工工地。由于爱人在广州上班,不到3岁的孩子只好放在南昌老家,由年迈的父母照看。除了去年11月请2天假回了一趟老家,他一直都和工人吃住在工地,“儿子又大了1岁,年初买好的玩具到现在还没来得及带回去”。

  像吴建龙一样,还有数百名建设者奋战在火车南站东站房施工现场。为了确保站房早日投入使用,他们都自愿留下加班加点,不少人从工程开始之后就没有回过家。

  老家在浙江台州的方国林,一直想抽个时间坐动车回趟老家。但是,温福高铁通车快1年了,老方还没机会坐上动车。“这里离不开我啊。我负责的是整个站房的混凝土框架结构工程,其他的工程都要在我负责的这项工程扫尾后才能进行,我如果不抓紧,就会影响整个施工计划。”方国林告诉记者,为了赶工期,他们最多时投入了500多人,经常通宵施工。

  福州火车南站是我国东南沿海快速铁路通道上已开工建设的最大旅客站房,是全国未来十大区域性客运交通枢纽之一,目前已经投入运营的仅是西站房。吴建龙告诉记者,“大干150天”的号角吹响后,火车南站东站房施工方中铁建工集团下达了“大干60天”的命令,以确保东站房提前至10月底竣工。目前,东站房混凝土框架、钢构等主体工程已基本结束,开始进入装修大会战。

责任编辑:叶芸