您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

宜居宜业魅力鼓楼

2010-09-07 09:38:07来源:东南网

西湖左海两园相辉映

三坊七巷

新建的鼓楼区乌山南麓入口景观焕然一新,9月4日起对外开放。

钱塘小学新教学楼

      东南网-福建日报9月7日讯 高端繁华的商圈,宜居宜业的城市氛围,这是八闽首府、福州首邑——鼓楼区近年来既发展经济,又关注民生的工作思路所带来的成效。作为福州的形象窗口、海西经济区的重要政治文化中心和经济引擎,鼓楼所汇聚的强大人流、物流、资金流和信息流等资源,将为福州乃至整个海西发展提供强劲的动力——

      【产业篇】

      “朝阳产业”助推鼓楼经济腾飞

      今年以来,鼓楼区紧紧围绕国务院《意见》和海西战略部署,积极转变经济发展方式,着力调整优化经济结构,构建以第三产业为主导的现代都市产业体系,取得显著成效。

      上半年,全区经济社会继续保持又好又快发展的良好态势。全区完成地区生产总值208亿元,其中第三产业增加值占地区生产总值比重近79.5%。

      经省发改委推荐,国家发改委专家评审通过,福州市鼓楼区与杭州、成都、厦门及天津市南开区等一起列为37个国家服务业综合改革试点区域,鼓楼区经济发展又站在新的历史起点上。日前,鼓楼区迅速传达刚刚召开的全国服务业发展改革工作座谈会精神,研究部署贯彻意见,决心珍惜机遇,不辱使命,先行先试,推进鼓楼服务业率先跨越。

      A.服务业成鼓楼发展高速引擎

      世界杯期间,许多市民经过乌山大洋百货冠亚店时,无不被印有马拉多纳、贝利、齐达内这三大球星的巨幅海报所吸引——这是全球顶级奢侈品牌路易威登(LV)的广告海报,海报后,福州第一家路易威登品牌店正在装修,预计国庆前将正式亮相大洋百货冠亚店。南后街,福建省第一家星巴克咖啡正在装修,也将于国庆前开业。

      “是否有全球顶级品牌入驻,代表了一个城市的商业开放程度和商贸业发展的形象。”一位长期在外经商的福州市民告诉记者。

      除了LV外,今年,鼓楼区还有法国大型连锁运动用品量贩店迪卡侬集团、菲拉格慕、杰尼亚、伯爵等知名品牌落地,好又多(诚达黎明百货项目)、王府井百货等国内外知名零售企业今年也都纷纷计划在鼓楼区投资、设立独立法人的福建及福州地区总部……这些都助推鼓楼的商贸业态和消费层次进一步提升。

      近年来,鼓楼区充分发挥《鼓楼区服务业发展纲要》和扶持服务业发展专项基金的导向作用,加快传统商贸业盘整提升,如今已形成东街、南街、五四路、西二环路等多个重要商圈。1-6月,全区社会消费品零售总额占福州市总量28%,限额以上企业增加73家,限额以上零售额占社会消费品零售总额比重达65%。

在提升传统服务业的同时,鼓楼区还积极发展以信息、软件、房地产等产业为代表的现代服务业,做好楼宇经济文章。

      以正在紧锣密鼓进行建设、招商工作的恒力城、信和广场等重点楼宇为代表,近年来,鼓楼区楼宇经济日趋活跃。今年上半年,全区引进注册资金50万元(含增资)以上的楼宇企业达1466家,其中生产性服务业项目占60%,以金融、保险、会计、中介服务为主体的生产性服务业,依托五四路中央商务区向周边地区辐射发展的格局逐步形成。

      B.文化创意、旅游等产业方兴未艾

      海交会期间,福州首家文化创意园——芍园壹号文化创意园在白马河畔正式开园。作为市政府的创意文化重点发展项目,芍园壹号正实现由工业厂房向文化创意园的精彩蜕变。

      占地20亩的芍园壹号文化创意园共有大小厂房8幢,总建筑面积1.4万平方米。园区功能规划有艺术公社、创意仓库、潮流公馆、艺术工厂、创意市集、七号秀场等,其设计理念是将园区办成集创新、时尚、前卫于一体的创意家的聚集地和艺术品、创意产品的汇聚地,目前,已有36家装修设计、广告传媒、动漫影视等文化创意企业签约入驻。

      芍园壹号的开园只是近年来鼓楼区加快发展文化创意产业的“代表作”。近期,福州软件园在三坊七巷毗邻通湖路古建筑,建设福州动漫体验馆。鼓楼区还持续推进白马路创意大道建设,海西漆艺创意产业园规划建设也已启动。

      近年来,鼓楼区的动漫产业也取得了突破性进展。福州软件园动漫基地通过国家级动画基地验收,新引进台湾远东动画、和利得多媒体以及本地原创动画企业12家,截至目前,基地共有本地原创动画企业和台湾动漫企业30家,产业集聚效应初步形成。

      文化旅游产业方面,三坊七巷保护修复和旅游基础设施建设正在加快;三坊七巷旅游门票定价工作正在进行中;作为赴台招商成果之一,负责台北101大楼、台北故宫导览的雅凯集团计划投资1000万元用于三坊七巷导览系统及旅游文化产品开发。

      近期,抓住福州市创建“中国温泉之都”契机,鼓楼区正开工建设温泉公园温泉文化项目,规划建设中国温泉博物馆,传承千年温泉文化。三坊七巷和都市温泉正成为鼓楼旅游的两张“烫金名片”。

      C.构筑高新技术产业龙头区

      近年来,作为福建省可持续发展实验区,鼓楼区以福州软件园、洪山科技园等园区为载体,积极构建高新技术产业龙头区。

      据悉,福州软件园荣获“中国软件和服务外包杰出园区”称号。到6月底,园区共有436家企业,上半年可完成技工贸总收入70亿元,同比增长20%。

      今年9月3日,榕基软件正式在深圳上市,成为继福晶公司、福建三元达通讯股份有限公司后第三家园区上市企业。此外,网讯科技等5家企业已完成股份制改革。

       福州软件园目前正加快五期建设,启动海西动漫产业基地二期、五期综合研发大楼等工程。同时,还积极发展物联产业,开辟物联网产业园,目前已引得新东网、鑫诺通讯、欣创摩尔、杭州星软科技等20余家物联网及相关产业企业入驻,预计今年可实现技工贸总收入8亿元。

      福州高新区洪山园也加快提升步伐,依托6·18产学研专馆等平台,园区进一步拓宽大项目生成落地的信息交流,推进产学研一体化示范区建设,上半年共征集对接项目28项,企业技术需求12项,创历年之最。

      接下来,洪山园将继续加大非软件企业清退力度,加快“腾笼换鸟”步伐,吸引更多高新技术企业总部和研发中心入驻,推进产学研一体化,打造高新技术总部企业集聚区。同时,鼓楼科技商务中心主体工程也正加紧建设,目前已有8家企业预约登记入驻鼓楼科技商务中心大厦。

      【展望篇】

      “十五分钟低碳生活圈”便民利民

      去年以来,鼓楼区围绕建设宜居城市目标,按照“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的要求,积极打造“15分钟低碳生活圈”,即让居民出门步行15分钟就可到大型商场购物,到卫生服务站就诊,到学校上学,到公园绿地休闲锻炼……

      A.打造生态宜居的绿色城区

      东街口是福州最繁华的商业中心,可谓寸土寸金。去年国庆前,面积3000多平方米的东街口东北角绿化广场正式与福州市民见面,而今年,经过改造的省府路1号门前也变成了绿地公园。

      与此类似的还有镇海楼下的屏山公园,去年,屏山公园西北片多了1.2万平方米的绿地。而仅去年国庆前夕,乌山北坡公园、西湖大梦山景区等一批绿化项目一一与市民见面,五凤公园则填补了铜盘区域公园的空白。

      如今,鼓楼的“15分钟绿色生活圈”初具规模,26个公园及公共绿地总面积达375.5公顷。 今年鼓楼区还将新建金牛山北坡体育公园、三坊七巷安泰河公园、乌塔公园等一批公园绿地,新增公共绿地2公顷,进一步完善城区绿网。

      此外,鼓楼区今年还计划启动旧屋区改造项目25个,同时,安排续建凤湖片、丞相坊等安置房、保障房项目10个。新建灰炉村、公正二村等安置房项目5个,全部采用BT模式建设,目前,总投资8亿元、建筑面积36万平方米的安置房项目已全部动建。该区还正加紧建设观凤亭路北段、贤南路主次干道、学院前路等拓宽改造工程,进一步改善区内的居住、休闲、交通环境。

      B.建设“十五分钟社区卫生服务网”

      今年5月,五凤街道新建的社区卫生服务中心落成开业,总建筑面积达1750平方米的楼房整洁明亮、温馨舒适,全科、外科、儿科等28个科室里各种先进医疗设备一应俱全。至此,鼓楼全区10个街镇都拥有了功能完备、科室齐全的社区医院。

      如今,在鼓楼区,10个社区卫生服务中心与40个社区卫生服务站一道,基本构成了覆盖全区的“十五分钟社区卫生服务网络”。此外,鼓楼区还积极研究制定实施国家基本药物制度试点的具体实施方案,扩大了实行“药品零差率”的范围和药品种类,使得群众看病难、看病贵的问题得到缓解。

      “社区医院看病方便,药品也比大医院便宜,我现在出门15分钟内,就能到五凤、梅峰两个卫生服务中心和永恒、兰庭两个卫生服务站,还有一些省市属医院,选择更多,也更方便。”家住五凤社区的张女士说。

      鼓楼区还积极为低保户建立居民健康档案,为社区低保户等弱势群体提供优惠的医疗服务,加强与省市医疗机构合作,巩固提升10个社区卫生服务中心达标成果。此外,该区的婴幼儿早教工作也走在全省前列,全省首家公办的“海西宝贝”早教中心日前已顺利开园。

      C.加大教育投入,健全社保体系

      8月21日,鼓五小教学综合楼举行了奠基仪式,同一天,还有鼓二小、中山小学、铜盘中心小学的改扩建工程同时启动。据悉,年内鼓楼区还将分别动建洪山小学改扩建工程、湖滨新城小学、鼓楼区青少年校外体育活动中心等10个项目,总计投资4亿多元。

      据初步统计,2006年以来,全区共改扩建学校18所,新增校园面积9.86万平方米,生均面积由3.7平方米/人提高到6.11平方米/人,因此,鼓楼区被评为“全国推进义务教育均衡发展先进区”。

      社会保障体系也不断健全。1-6月,全区共发放低保金148.95万元,发放副食品价格补贴和生活补贴金44.6万元。 鼓楼还加大了“低保边缘户”的救助力度,将人均收入低于400元的困难家庭及存在因病、因灾、因子女就学等问题而遭遇特殊困难的家庭,纳入政府救助范围,共发放补助金近12万元。

      居家养老服务也是鼓楼区重点建设的“民生工程”,今年安排新建16个居家养老服务站点,首批5个站点建设已于5月20日前完成,第二批11个站点也在8月前完成。鼓楼社会福利中心以及开元社区、杨桥河南社区“福乐家园”等机构运转良好。

      鼓楼区还加大了再就业援助力度,全区78个社区全部实现充分就业社区,军门社区被评为首批国家级充分就业示范社区,“零就业家庭”实现动态脱零的目标。

此外,鼓楼区还重视高校毕业生就业问题,今年上半年就组织各类供需见面会43场,共提供就业岗位4500个,现场达成就业意向3723人。至目前,全区新增就业人数14778人,通过各种渠道实现再就业2108人,再就业率达59.3%,其中“4050”人员再就业493人。

      D.倡导绿色出行,加快小街巷建设

      这几天,杨桥河南社区的70多岁林依伯每天已习惯地到社区借一部免费自行车到附近的永辉超市购物。“车子很轻,也很新,老人骑着很方便。”林依伯对免费自行车称赞不已。

      9月1日开始,鼓楼区的市民可在小区附近、繁华地段免费借自行车出行。这是鼓楼区为配合福州市限电限摩区域市民、倡导绿色出行的一个新举措。鼓楼区在10个街镇数十个社区设置借用点,首批投放的500多部自行车由政府出资购买,免费供市民借用,深受市民喜爱。

      绿色出行是鼓楼区近年来向广大市民发出的一个倡议,得到了很多市民的响应。同样,为了方便市民出行,鼓楼区不断加大小街巷建设力度,并把它列为为民办实事的项目认真实施。去年,对孝义巷等一批小街巷进行改造,打通了七转弯等一批小街巷,改善了小街巷路况,方便了居民出行。

      今年,鼓楼区将在去年改造建设22条小街巷的基础上,再改建20条小街巷,其中包括华大街道的湖前巷,鼓西街道的西峰支巷和池亭里,洪山街道的福二路、福三路、文林山后路和福屿后路,水部街道的肖宅巷,温泉街道的河东路、公园路和得贵巷,以及安泰街道的天皇岭等。其中,天皇岭已经完工,马道街改造也接近尾声,近日就可投入使用。

      【民生篇】

      鼓楼“五大战役”

      安排61个项目

      总投资约230亿元

      近期,鼓楼区委书记林飞在鼓楼区委十届十二次全会上表示,加快推进重点项目建设,全力打好“五大战役”,既是鼓楼区深入贯彻落实省、市全会精神的实际行动,也是推动鼓楼跨越发展的一项重大决策部署。

      根据省、市全会精神,鼓楼区委在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,决定在下半年安排61个“五大战役”实施项目,总投资约230亿元——

      重点建设项目12个,包括三坊七巷保护修复、福州软件园五期产业区暨动漫产业基地二期建设、海西商务大厦、恒力城商贸项目、信和总部大楼等。

      城市建设项目23个,包括乌山历史风貌区保护二期建设、屏山公园提升改造、温泉公园提升及城区垃圾机械化收运改革试点等,重点抓好金泉路、温泉澡堂周边、鼓屏路、乌山西路等路段景观改造工作。

      民生工程最多,涉及项目共26个。其中,旧屋区改造将完成山头角、陆庄等项目的拆迁工作;文体建设项目3个,其中中国温泉博物馆项目计划年内进入施工准备阶段,鼓楼区青少年校外体育活动中心项目计划9月上旬开工,年底前竣工验收交付使用。

      下半年鼓楼将投资23亿元,动建8个保障房项目,总建筑面积近60万平方米。其中,凤湖2A项目目前正在进行围护桩施工,计划年底施工至地面三层;公正二村项目计划年底局部桩基施工;灰炉村项目计划年底开始地下室施工;明望新村项目目前桩基施工已过半,计划年底开始地下室施工;打铁桥项目目前正在进行桩基施工,计划年底开始地下室施工;杨桥新村(一期)项目目前已完成设计方案招标,年底前完成拆迁扫尾,启动局部桩基施工;湖前井尾项目预计年底开始桩基施工;东牙巷项目预计年内开始桩基施工。

      教育建设方面,该区下半年将投资1.45亿元,启动鼓二小(二期)、中山小学、铜盘小学(二期)、鼓五小等学校的综合教学楼建设,建筑面积共计2.6万平方米;投资702万元,完成鼓一小、花园小学、鼓二小(南楼)等9所学校教学楼的抗震加固工作,施工面积共计1.08万平方米;由区财政拨款2300万元建设的井大小学综合教学楼计划今年12月竣工验收交付使用。

      (本专题由中共福州市鼓楼区委宣传部策划)

责任编辑:林梅