您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福州新增一条出城高速公路 二环到机场只要半小时

2010-09-08 09:12:42来源:福州新闻网

      “这里是远洋路。好快,30分钟就从机场到市区了。”市民李小姐第一次走上这条大家都还不太熟悉的机场二期高速公路马尾至国货段,她原以为要50分钟才能到家,没想到这么快就到家门口了,于是迫不及待地打电话告诉丈夫快下楼搬东西。

      国货互通从今年8月5日竣工正式通车后,就将机场高速公路二期马尾至国货路段连通了,从此福州东部就新增了一条出城通道。从东二环(福州电视中心)到机场的时间整整缩短了约20分钟。昨日下午,记者驾车从东二环出发,上国货互通体验了一下这条出城新通道。

      从国货互通去机场 可观赏鼓山风景区

      7日下午5时19分,采访车从东二环出发,顺着远洋路一直往东行驶。经过两个红绿灯,一条慢慢向上爬行的辅道将我们引上了国货互通,层层叠叠、蜿蜒延伸的高架桥顿时呈现在眼前。

      行驶这一段,加上等红灯的时间大约花了5分钟。沿途,我们看到了“手机”形状的福州标志性建筑之一——福州电视台大楼,接着就是鼓山下一排排新颖、漂亮的生活小区。接着,福州的风景名胜区鼓山渐渐映入眼帘,熟悉的索道特别显眼。

      采访车驶上国货互通,车辆很少,单向4个车道的路面特别宽敞、舒适,首先出现的是连接绕城高速的接入口,目前绕城高速还没开通不能左拐。顺着指路牌,采访车从右边上了互通高架桥继续向前行驶。

      几十米后,又有一个指路牌,右行可上鼓山大桥,左行前往长乐机场。从左边,采访车就正式驶上了通往机场的二期高速公路。

      上有高铁动车飞驰 下有高速小车快跑

      机场高速公路二期马尾至国货路段是沿着鼓山脚修建的封闭式快速路,大多是桥梁和隧道。除了能欣赏绿色的山林,呼吸新鲜的空气,还可以观赏沿途的闽江风景。

      采访车驶出国货互通,首先看到的就是鼓山大桥。鼓山大桥是是福州的南北接线,也是福州第一座独塔自锚式悬索桥,全长4812米,按双向八车道布置,南引桥和南接线长3050米。根据福州近海和闽江流域特点,大桥主缆采用空间索缆体系,整座大桥共设102根吊索,其中主塔北侧上、下各布置32根,主塔南侧上、下各布置19根。大桥主塔高142米,为传统的门式造型。

      顺着“S”型的快速路,穿过两个隧道就到了机场高速公路二期与魁岐大桥连接处。这里将来是一个重要的交通枢纽——魁岐互通,目前,魁岐大桥还正在建设中。今后,市民从这里就可直接到东部新城、火车南站、海峡国际会展中心等地。

      在这里还有一个特殊的地方,就是有3条高铁线路经过上面。就在记者停下采访车采访拍照时,两列动车恰好相向而过,上有高铁动车飞驰,下有高速小车快跑,本报摄影记者拍下了这一幕。去年国庆前,温福铁路顺利开通,福州驶出多趟开往温州、杭州、上海等地的动车,标志着福州驶入了高铁时代。今年4月25日,福厦高铁开通,厦门到上海等地的动车也经由温福高铁。

      福州东(快安)收费站 可观江滨日落美景

      采访车再往前行驶,经过牛坑大桥、磨溪大桥、快安隧道就到了福州东(快安)收费站。出城收费站只有一个,而进城的收费站却设有两个,现场收费站一名工作人员说,主要是防止进城车辆较多而增设的一个收费站。但他提醒,这里是封闭式的道路,不能上下到马尾。

      福州东(快安)收费站处于机场高速公路二期较突出的位置。记者正好在这里观赏到了落日下的江滨美景:闽江边高楼拔地而起,与远处的山和水交相辉映,夕阳将一缕金色光辉照耀在榕城上空,江滨显得比平时更加妖娆、美丽。

      摄影爱好者谭先生是“捕风一族”,每次有重大工程开工竣工或投入使用,都能看到他的身影。在收费站,记者与他不期而遇。他说:“这条路依山而建,很宽、很好,打通了从福州市区直通机场的快速通道。”

      机场高速公路二期路宽、无红绿红、无岔路口,因此时速很快,过隧道的时速可达100公里/小时。记者粗略算了下,从国货互通到福州东(快安)收费站约8分钟。

      过了收费站再往前,通过马尾隧道就到了马尾互通,与沈海高速公路青洲大桥相连接。这一路是全程封闭式高速,记者计时只需17分钟就可到机场。

      化工路互通至西岭互通 月底前建成通车

      福州机场高速公路二期工程东起于沈海高速公路的马尾互通立交,途经马尾快安、魁岐,晋安下院、金鸡山、罗汉山,终于五四北路,建设里程26.1公里,按双向六车道(魁岐至五四北路段远期按双向八车道)高速公路标准建设。 整体项目预计年底前建成通车,其中马尾互通至国货路互通段已建成通车,化工路互通至西岭互通段9月底前建成通车,化工路互通至国货路互通段年底建成通车。

      工程完工后,从福州市区可走魁岐互通、国货路互通、化工路互通、新店互通上机场高速公路,将快捷疏解福州城区对外交通,大大缩短市区到长乐机场的路程。

      到今年底,福州东、南、西、北4个方向都将有了快速出城通道。

      (福州晚报 记者 刘栋宾/文 杨勇/摄)

责任编辑:林梅