您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福州未来城市规划主打山水牌 3年内将再建7个公园

2010-09-08 08:55:30来源:福州新闻网

西湖左海步行道

      宜居城市,是具有良好的居住和空间环境、人文社会环境、生态与自然环境和清洁高效的生产环境的居住地。最近,在中国环境规划院的权威评选活动中,福州在全国大中城市中脱颖而出,以综合得分最高被评为最宜居城市。

      今年上半年,福州城区空气质量优良天数为170天,优良率达93.92%。1月至7月,闽江流域福州段干流、敖江流域福州段省控以上监测面累计达标率均为100%,达到省重点流域水环境整治目标要求;6个集中式饮用水源地水质累计达标率为98.03%,达到设区市集中式水源地水质考核目标。

      空气质量好、绿地多、水质优一直是福州人引以为豪的地方。这既是老天对福州这块宝地的恩赐,也是长期以来福州市重视城市生态环境建设的结果。

尤溪洲大桥下绿化带

    华侨出让纽约豪宅 回福州置业养老

    美国华侨刘仁和先生,最近把在纽约长岛居住了10多年的一幢豪宅出让,与太太回福州置业养老。刘先生原籍福州台江,年轻时赴美谋生,事业有成后投资房地产业大获成功,在华人地产界颇有名气。

    刘先生说,地产界对宜居环境要求严格,不仅注重楼盘周边的小环境,还关注所在地方的大环境。近10年来,他经常回乡,福州的经济社会变化可谓日新月异,由于职业上的原因,他更注意宜居环境,福州城中有山、山在城中,这样的地方最宜居住。

    刘先生说,一座城市有再多的绿地,不如有一座山。绿地是平面的,山是立体的。一座山就是一大片森林,一个城市有那么八九座山,那这个城市一定是长寿之城。

    “我认为居绿是宜居环境的首选,这几年福州市政府在城市绿化上下了很大工夫,公园多了,绿地多了,水面多了,市民的种绿、护绿的意识增强了。”刘先生感叹地说,最让他高兴的是政府的“还山于民”措施,乌山、于山、屏山、金鸡山……一座座青山显露出来了。

福清湾鸟类

    保护生物多样性 人与自然更和谐

    在清晨或夜幕降临时,在公园内市民时常会看到各种鸟穿梭于林木之间。据省观鸟协会调查,近年来福州平均一个社区能观测到55只鸟,其中公园、高校观测到的平均数呈现增加的趋势。“在我们去过的沿海许多城市中,福州的绿化率远高于别的城市。尤其值得称赞的是,福州较为完好地保留了绿化的多样性,对原生态绿化加以保护。” 省观鸟协会观鸟爱好者表示,正是福州对绿化的重视,使得生物多样性被保护,才有了人与自然的和谐。

    近日,福州又传出消息,将立法保护闽江、乌龙江河道生态环境,发展乌龙江生态景观旅游,并将其列入水上旅游观光线路,打造城市中的“山水宜居走廊”。

福州西湖全景

     福州是北回归线附近 最绿的省会城市

    福州周边有不少的生态景区,形成环福州绿色屏障。每到节假日,福州的两条旅游走廊——北峰与永泰,都会迎来大批游客。据不完全统计,从2005年至今,福州生态游景区游客接待量以年均10%的速度增长。

    福建师范大学旅游研究所所长袁书琪接受记者采访时说:“福州是地球回归线附近最绿的省会城市。”袁书琪分析,对比全世界气候类型与全世界植被类型分布就会发现,回归线附近荒漠、半荒漠多,森林少。我国北回归线附近森林面积最大,福建森林覆盖率名列全国第一,福州是福建的省会城市,因此说福州是回归线附近最绿的省会城市。

    “福州是山水园林城市,最大特色就是绿树成阴。”袁书琪说,一直以来,福州在不断开辟新的绿地,公共场所、新建小区都要求配套建设绿化项目,对旅游景区的绿化也非常重视,这一切都是为了使福州更宜居。

   生态绿色屏障还给福州带来丰富的负离子。据悉,一般城市上空空气中每立方厘米负离子的含量为100个~200个,田野上空为700个~1000个,山谷可达5000个以上。环保专家介绍,如果空气中负离子含量太少,人会出现疲倦、头晕、偏头痛、沮丧和呼吸急促等症状,一般负离子含量在1200个时人体就能抵消这些症状。福州是多负离子的城市,福州森林公园被称为福州的“肺”,那里的负离子含量最高超过了1万个;闽江口湿地公园被称为福州的“肾”,那里的负离子含量高达 3000个~4000个。

森林公园碧桃园

     力争3年内 再建7个以上公园

     左海公园、西湖公园、温泉公园、闽江公园等已成为市民的好去处。

    “让桥墩爬上植物成为一堵绿墙,让行道树脚下开满鲜花。年底前,我市将完成多条道路绿化改造提升工作。”福州市园林局相关负责人表示,今年为“城市绿化年”,园林部门将全面推进“四绿”(即绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障)工程建设,实施见缝插绿,大幅增加城市绿地,实施花化、彩化、香化,计划年内在城区完成80处立体绿化,中心区新建1000平方米的绿地3处以上,续建光明港公园,新建盆景园。

    据悉,这次改造将精心选择绿化、花化品种,做到树、花、草有机结合,增强立体性和观赏性,形成春夏有花、秋冬有景的城市园林景观。如万象城东西方向路边将建绿化带,象山隧道将种爬藤上垂下爬,路边的树池将种上福建山樱花、杜鹃等。市、区各有关单位将对中心城区道路沿线、景观节点等实施绿化、花化、彩化改造。二环路(尤溪洲大桥北桥头至金鸡山隧道口)、鼓屏路、华林路(含火车站至北二环段)、五一五四路等城区主干道绿化提升改造将是改造的重点。

    “2012年,福州市的建成区绿化覆盖率将达40.5%,绿地率将达36.4%,人均公园绿地将达11.2平方米。” 市园林局相关负责人表示,我市力争3年内新建7个以上公园。

整治后的东西河

     3年投入15亿元 进行环境综合整治

    未来的福州将有怎样的生态宜居环境?据悉,福州新一轮城市总体规划将围绕山水做文章,构筑“两江润城、碧山环城、水链织城、青峰缀城”的山水城市景观;中心城区的绿地系统将形成“一环八楔、两带一网、十一山三十园”的结构;将划定公园绿地及城市内河沿线、城市主次干道、景观道路沿线绿化带,构建城市网络状的绿地体系;规划2020年城市绿地率达到42%,人均公共绿地面积达到15平方米,城区除西湖外,还规划在五四北建设北湖(琴亭湖),在东部新城建设南湖,在晋安新城建设东湖,最终形成“四湖城中走”,充分体现城市山水特色。

    福州市环保局相关负责人介绍,他们将与建设部门联合,加快城市污水管网处理系统建设,加快白马河、晋安河(光明港)综合治理,继续巩固西湖、左海水环境综合整治成果,进一步提升改善西湖、左海水质。同时,计划3年投入15亿元,对全市城市、乡(镇)、村等进行环境综合整治,力争2015年将福州建成国家级生态市。

    (福州晚报记者 张秀冰/文 叶诚/摄)

责任编辑:林梅