您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

西河游泳场即将完工

计划10月前对市民开放,涨潮时最深水域有6米

2010-09-09 08:10:13来源:福州晚报

西河游泳场水下工程即将完成,计划10月前对市民开放。西河停车场旁将建篮球场、网球场。

    昨日下午6时许,闽江水位因退潮降到了最低,整个西河天然游泳场都露了出来。工人驾驶两艘施工船,抓住这段黄金时间紧张施工。

  施工方工作人员说,目前还剩下200多块用于护堤的水泥块需要安装,近几日加固完成后,整个水下工程就算完成了。游泳场的交付日期和开放日期,要等业主单位最后敲定,按原计划10月前西河天然游泳场可正式向市民开放。

  西河停车场旁将建篮球场网球场

  水下作业即将完成,岸上的后勤设施建设也在紧张进行中。堤岸的绿化带已基本建设完成。矗立在堤岸边的一栋活动板房,建设有男女卫生间和男女浴室、储藏室等,均有几十个位置供更衣、淋浴等。门口的标识牌已贴好了。

  活动板房周边是块平地,长约400米,宽10多米,按规划将作为停车场,估计能停100多辆车。停车场护栏已施工完成,工人们正在平整地面。工作人员说,在现在施工指挥部的位置,将建设篮球场和网球场,以方便市民在退潮无法游泳时玩耍。

  到西河游泳要注意这些事项

  西河天然游泳场还在建设中,每天都有不少市民前往游泳。前些日子,一男生就因为不小心滑到了堤坝外,落入江中,失去了年轻的生命。施工管理人员说,建成后的西河天然游泳场可同时容纳万人游泳,基本能满足市民的游泳需求,因此大家千万不要贸然到安全区域外。他说,工人们已在安全区域挂起了安全浮球,在边沿还建设有两个供救生员观察的平台,可保证游泳者的安全。

  该管理人员说,按照潮水涨落规律,涨潮时游泳场最深水域有6米,退潮时几乎所有安全区域都可露出水面。在这两个极端时间内,如果市民盲目到深水区,或越过浮球到外界游泳都很危险。

  为给市民提供安全保障,业主单位还专门配备了一辆100多万元的沙滩垃圾清理车。一退潮,清理车就马上对沙滩进行清理和平整,把一些小石块、木棒等清理出去。

  工作人员提醒市民,前往沙滩玩耍或吃东西产生的塑料袋等垃圾最好自己带走,以免留下埋在沙里对游泳者造成危险。

  去西河游泳场线路这样走

  西河天然游泳场是全国首个城市内河天然游泳场,很多市民都想去看看。

  西河位于洪山桥与与江滨西大道之间的江边区域,即洪山农贸市场背后,市民可通过3种方式前往。

  自驾线路一:从金牛山公园往江滨方向行驶,要走非机动车道,过公交站时有一条小路向右拐,然后直行100米就可到。走这条路不能走机动车道,因为前方没有右拐路口,有些车辆强行驶到前面后从右边调头逆行非机动车道到西河,本来非机动车道就较窄,再逆行就非常危险。

  自驾线路二:从洪山桥往金牛山方向行驶,约200米远有一个小路向右拐,然后直行约60米可直接到西河游泳场停车场。

  坐公交车:市民可乘坐5路、14路、16路(王庄专线)、22路(农大专线)、33路、38路、39路、45路、55路、75路、77路、87路、100路、111路、112路、113路、118路、312路、506路、510路等,到西河公交站、或金牛山公交站、或洪山桥站下车,均可到西河。

责任编辑:林梅