您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

双抛桥二桥亭修复完工

2010-09-14 09:10:10来源:福州日报

      经过近两个月的紧张施工,市级文保单位、三坊七巷著名的古廊桥——双抛桥和二桥亭修复工程提前竣工,昨日起正式对市民免费开放。

  位于文儒坊与通湖路交汇处的二桥亭桥,是福州市区内保存至今唯一建有风雨亭的木构古桥。桥建于清代,重建于1986年,全长9.8米,宽3.2米,跨度4.1米,桥梁由12根木柱组成。此次二桥亭桥经过落架大修,遮雨亭朽烂的屋面全部得到翻新;虫蛀的柱子和摇晃的美人靠也已全部更新并漆成朱红色。

  双抛桥位于杨桥路与达明路交汇处,原名合潮桥,因东南、西南两潮合流得名。桥始建于唐天宝十二年(753年),原桥已毁,历经几度重建,至新中国成立时尚存的为清光绪二年(1876年)修建的西北、东南走向单孔石拱桥。桥长9米、宽2.9米,跨度4.8米,由19根方体石柱砌成。此次修复,双抛桥遮雨亭脱漆的柱子和破损的美人靠重新漆过,分别漆成红色和绿色;松动的桥面、开裂的屋顶、脱落的瓦顶灰塑也都得到整修。

责任编辑:林梅