您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

榕主城区温泉日可开采量达2.9万m3远超中国温泉之都申报标准

2010-09-16 11:43:26来源:福州市人民政府门户网站

      乌龙江温泉这一开发,无疑为正在申报“中国温泉之都”的福州再次加码。14日下午,在省国土资源评估中心会议室,各方专家对福州主城区温泉储量重新进行评估。经初步评估,福州主城区温泉日可开采量为2.9万m3,加上两市六县,日开采量超过6万m3。已远远超出“中国温泉之都”2万/m3的申报标准。

  乌龙江温泉储量是中心主城区两倍

  福州VS重庆竞争“中国温泉之都”

  专家介绍,这一新温泉脉日开采量达2600立方米,将大力推动“中国温泉之都”的申请。

  福州主城区温泉日可开采量,经初步评估是2.9万m3。昨日,一位参加省国土资源评估中心对福州温泉储量评估的专家告诉记者,评审意见认为,新发现的淮安乌龙江下温泉日开采量为2600立方米。专家称,这只是针对单孔在100米左右的探测结果,这个新发现的位于乌龙江下的温泉带,储量可能是中心主城区的两倍。

  省矿业协会地热专业委员会主任、福州申请“中国温泉之都”的顾问赵云华,也参加了评估会议。他表示,乌龙江水下温泉孔特别浅,100米深处测温59℃,仅为开采的一个线索。早在2006年,就在该地岸边的陆地打过测温井,已经发现陆地上它的地温升温梯度比正常大,“这说明底下有更多、更热的热水。”他指出,新温泉脉的开采,也将大力推动福州申请“中国温泉之都”。

  据悉,目前福州主城区温泉主要包括六处,形成以中心城区为主的一轴带五星格局,中心城区为五一路六一路温泉带,还有桂湖、螺州、双龙、光明以及最近发现的淮安。

  福州VS重庆竞争“中国温泉之都”

  重庆特点是“开发较成熟”,福州的优势则在于“埋藏浅、水质好”

  今年8月,国土资源部正式收回“中国温泉之都”授牌权,开放“中国温泉之都”的申请,前提必须是省会城市或直辖市,且储量必须达到2万m3日可开采量。而福州已远远超出这一标准,正争取成为第一批被授牌“中国温泉之都”城市。

  赵云华介绍,目前申请中国温泉之都的城市有重庆和福州两地。重庆与福州不同,他们是钻井到超过千米的地下挖掘温泉,特点是开发比较成熟。而福州有着得天独厚条件,市区内有很多浅层温泉。“埋藏浅,水温高,水质好”是福州温泉的突出优势。

  此外,而2.9万m3还只是福州主城区的温泉日可开采量,赵云华介绍,福州五区两市六县,目前除了平潭,均已经发现存在温泉,且已探明和预测的温泉日可开采量超过6万立方米,远远高于中国温泉之都的要求。说福州是“泡在温泉里的城市”,一点也不夸张。

  超出30℃才算温泉

  生活在“泡在温泉里的城市”,福州老百姓怎样才能发现身边的温泉呢?

  “冒热气的泉水不一定是温泉。”赵云华说,常温泉水温度一般为20℃-21℃,所以,冬天,泉水冒热气这种情况很常见。然而,按国家规定,温泉温度的下限为25℃,并且应该大于当地年平均气温10℃以上。而福州的年平均温度近20℃,所以一般认为在福州超出30℃才算温泉。其次,能称为温泉,还要符合相关矿物质含量的检测标准。市民如果曾经发现身边的疑似泉水点,可以致电本报0591-87806110,本报将联系相关部门派出专业人员到现场加以鉴定。

责任编辑:叶芸