您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

两岸合作打造动漫《海峡神灯》

2010-09-29 08:13:24来源:人民网

      人民网福州9月28日电(余荣华、陈宗兴、王立强)一部以福建昙石山文化为背景素材、讲述闽族先人开疆拓土故事的动漫作品《海峡神灯》,将由两岸动漫人士携手打造。该项目启动仪式昨日在福州举行。

  《海峡神灯》围绕昙石山文化遗址出土的“东方第一灯”,讲述闽族先人开疆拓土、文明播迁的故事。项目规划投入制作52集,每集22分钟,总分钟数达1144分钟,总投资额预计将超过4000万元。

  该项目由闽侯县委、县政府和福州五彩动漫公司共同投资并发起,中国动画学会常务副会长欧阳逸冰出任项目的文学顾问和总编剧,台湾动漫界的萧言中、李勉之、艾雷迪担任项目的艺术顾问,以促进海峡两岸文化创意产业的交流合作。

  昙石山文化处于我国原始社会末期的父系氏族社会阶段,距今五千年左右,是与河南仰韶文化、浙江河姆渡文化相媲美的古代文化。昙石山文化遗址的发掘,初步证实以福建闽侯昙石山遗址为代表,以闽江下游为中心,连接闽台两省文化区域,是福建古文化和海洋文化的摇篮。

责任编辑:叶芸