您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

“国宝”遗鸥惊艳闽江口 这是今年记录到的第一只

2010-10-08 09:18:58来源:东南快报

      洁白的腹羽,翅膀上晕染着一层黑。昨日,一张翱翔中鸟儿的图片刚发到福州鸟友群上,就引起轰动:这是世界濒危物种、国家一级保护鸟类——遗鸥。

      “开始还以为是鸽子呢!”拍到这张图片的是福州一鸟友“斑马”。他说,昨日上午11时许,他带着相机在闽江口湿地“潜伏”,一只翱翔中的鸟儿进入了他的镜头,他立即抓拍,回家后把照片发到鸟友群上。没想到图片一发出来,立即搅热鸟友群:“这是遗鸥,你记录到了今年第一只。它可是世界级的濒危鸟类。”

      “遗鸥在福州,最多的时候仅被记录到三只。”福建观鸟会常务理事杨金说,2004年首次在闽江口记录到遗鸥,此后每年都能记录到它来此过冬,但数量一直不多。之所以被人称为“遗鸥”,意味遗漏之鸥。(记者 陈颖旭 见习记者 刘晓霞)

责任编辑:叶芸