您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福州三坊七巷古民居客栈探秘 “古”味悠长

2010-10-09 08:25:44来源:东南网

      东南网-海峡都市报10月9日讯(见习记者 缪星象 本网记者 毛朝青)“客官,是打尖(吃便饭)还是住店?”古装片里,客人走进客栈,店小二总会问上这么一句。国庆假期,福州三坊七巷第一家古民居客栈“文儒九号”开业,该客栈位于福州市三坊七巷文儒坊56号,文儒坊尽头和通湖路连接处,九号”是经营客栈的企业名称。“

      那么,这家“古民居客栈”是啥模样?昨日,本报记者先行打探。这里原是清末海军将领许倜业故居,三进大宅,穿斗架、双坡顶、鞍形山墙,“古”味十足。改为客栈后除了保持原貌,还添了很多新“宝贝”。

老宅里“宝贝”多

      一进大厅里有一张奇怪的椅子,好像一个大木箱上装了靠背扶手。文儒九号的黄雪文经理说,这叫“掌柜椅”,是过去福州掌柜上班时候坐的。“收钱后放在下面的箱子里,掌柜直接坐在钱箱上,安全又放心。”

      走进中厅,抬头看见好几块匾额,黄经理说,这都是从福州各地淘来的“宝贝”,明、清、民国都有,中间一块红底金字的“福履齐长”匾额最珍贵,这是民国时期北洋政府海军总长、福州人萨镇冰所写。“履和禄谐音,这块匾额有福禄绵长的寓意。”

      “八仙过海”雕花窗棂、“三顾茅庐”墙头灰塑这些都令人赏心悦目。除此以外,客栈大厅的青石地板产自江苏苏州,主要家具则来自浙江东阳,“都是酸枝木制作的仿古家具,客人们就餐用的也是这种桌椅。”

大厅里摆酒坛

      “看是挺好看,可是在哪儿吃饭呢?”一位游客问道。客栈工作人员说,为了不影响古民居的品位,大厅里摆不了餐桌,大厅两侧前后16间厢房改成了16间包厢。记者探头一看,厢房里果然摆着仿古桌椅,餐具都是青花瓷的。

      “荔枝肉”、“佛跳墙”、“鸡汤氽海蚌”这些福州传统名菜都列在文儒九号的菜单上。“福州传统菜肴是我们主打菜肴,佛跳墙’‘ 源于福州,是拳头产品”。

      客栈中厅西面摆了大小三十多坛酒,这是干啥呢?原来,这些就是福州人过去常在家里酿的青红酒。“我们用这种坛子装着,客人要喝直接把坛子端过去”。逛完三坊七巷,再尝尝福州菜,喝点青红酒,这个感觉肯定不错。

菜单写在纸扇上

      给朋友送扇子是古人风雅之举,客栈给顾客送扇子,还真是一件稀奇事。原来,从国庆节开始,在这里消费的客人都能得到一把文儒九号客栈送的纸扇。客栈聘请了一位福州民间书法家把客人点的菜单写在纸扇上,然后提款盖印,送到客人手中。记者拿过一把写好的扇子,古香古色,感觉挺文雅的。客栈负责人说,送扇是他们的原创,“客人一看就知道点过哪些菜了,而且也不显俗气。”

暂未提供住宿

      不过,想在三坊七巷过夜的朋友可能会失望了,因为目前开张营业的文儒九号一期只能“打尖”,不提供住宿。工作人员说,一期工程隔壁就是规划中的客房,目前正在装修中,争取半年内建成。届时,“打尖” “住还是店”就任客人挑了。

责任编辑:叶芸