您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

中国最具幸福感城市评选启动 福州福清列入候选

2010-10-09 08:23:05来源:新华社

      新华社北京10月8日专电 “创造幸福,享受尊严”。为全面彰显党的十七大以来科学发展与和谐社会建设成果,展现民众的幸福生活,2010年中国最具幸福感城市调查推选活动于8日启动。此活动由新华社《瞭望东方周刊》和中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会联合主办,至今已连续举办3年。

      根据《瞭望东方周刊》城市幸福感测评中心的“中国城市幸福感评价体系”,组委会确定了今年的调查内容和形式,包括城市人情味、交通状况、医疗条件、教育质量和个人上下班时间、居住条件等主客观内容;同时,今年的活动还增加了候选城市材料申报的内容,涉及城市人口、发展历史、轨道交通、私人汽车拥有量、犯罪率、天气状况、人均绿化面积、人均收入、物价指数等。

      目前,组委会已根据全国综合实力前100名的地级以上城市和综合竞争力百强县,以及排名以外的地级和县级城市的自荐和推荐情况,划定了候选城市范围,其中地级以上候选城市60座,包括我省的福州、厦门;县级候选城市60座,包括福州市的福清市。

      上述候选城市将从10月份开始通过入户调查﹑公众调查(报纸网络)和材料审核的方式,最终产生十大(地级以上)最具幸福感城市,十大(县级)最具幸福感城市。组委会将于12月底发布《中国城市幸福感调查报告》,并举行隆重的颁奖典礼。

 

责任编辑:叶芸