您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

深化会展组团规划 着力打造东部新城

2010-10-23 08:15:44来源:福州日报

  昨日,副省长、市长苏增添主持召开市政府专题会,听取了美国RTKL国际设计有限公司设计师GregoryYager先生关于东部新城会展组团城市设计的初期成果汇报。

    东部新城会展组团位于林浦大桥及其连接线以西、则徐大道以东,北临闽江,与鼓山风景区隔江相望,东邻林浦河、林浦历史风貌保护区,规划面积约12平方公里。该组团是福州南通道的重要门户,区位优越、交通便捷、山水资源丰富。三环路、福峡路、林浦路、后浦路等城市主干道和规划地铁1号线组成该组团的骨架路网;组团内的闽江、林浦河等水体和周边城门山、高盖山等山体遥相呼应,具有浓郁的山水特色和良好的通视走廊;会展岛内已建成国内单体建筑面积最大的海峡国际会展中心,并即将动建城市发展展示馆、博物馆、美术馆、科技馆、社会科学馆、文学馆等一批大型公共建筑,为该组团营造了浓厚的人文氛围。该组团的开发建设将进一步提升福州南大门形象、完善城市配套功能,提高东部新城承载能力。

    苏增添指出,东部新城会展组团城市设计应紧紧围绕“突出会展中心、体现现代功能、发挥山水优势、创造良好视觉、构建便捷路网、塑造舒适空间”的原则,充分利用该区域内丰富的山水资源和人文历史资源,以海峡国际会展中心为核心,以林浦路、后浦路及地铁1号线为主轴,结合闽江、林浦河沿岸区域滨水特色,构建便捷的交通系统,塑造更加人性化、亲水性的舒适环境,将东部新城会展组团打造成极具现代特色、充满活力的现代商务办公区、高尚住宅区、文化教育功能区和低碳环保示范区。

    苏增添强调,东部新城会展组团是我市“十二五”开局之年开发建设的重点,是未来福州现代新城区,为此各有关部门要积极响应省委、省政府关于“大干150天,打好五大战役”的重要举措,迅速拉开城市框架、拓展城市发展空间、凝聚各方力量,全力以赴推进东部新城会展组团建设,实现福州科学发展、跨越发展。

    市领导杨益民、时小雨、郑建闽参加会议。

责任编辑:林梅