您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

省市读书月圆满落幕

颁奖诵读晚会昨举行,表彰“书香人家”“读书明星”

2010-10-29 09:45:23来源:福州日报

      昨晚,“有福之州,书香满城”福建省第四届读书月暨第五届福州读书月颁奖诵读晚会在福州大戏院举行,标志着为期1个月的福建省第四届读书月暨第五届福州读书月圆满落下帷幕。

      晚会由市委宣传部、市委文明办、市文化新闻出版局、市教育局、福州日报社、福州广电集团主办,FM1071中国华艺广播公司承办。省委宣传部副部长、文明办主任马照南,省新闻出版局党组书记陈秋平,市委常委、副市长、宣传部长朱华等出席晚会。

      晚会用“诵读”串起了人们对书籍的共同情感。福建海峡朗诵艺术团的王玉梅、赵玉朗诵了著名作家冰心的《忆读书》,一句“读书好,多读书,读好书”引起了全场共鸣。应邀专程前来参加此次读书月的台湾开南大学讲师张娣明及其学生与中国华艺广播公司主持人联袂朗诵了台湾诗人黄雍廉创作的诗歌《唐人街》,“是一所港湾,专泊中国人的乡音,无须叩问客从何处来……”在悠扬的诵读中,两岸学子共同描绘诗的“唐人街”。麦顶小学的学生们更是身着古装、头戴礼冠,现场表演了情景诗朗诵《筝·笔·简》,翩翩的舞蹈、如诗如歌般的诵读、悠扬的中国古乐,营造出独特的意境,将现场观众带入悠悠古风的文化境界,赢得阵阵掌声。

      晚会开始前,表彰了福州市第五届十大“书香人家”家庭代表、第五届“读书明星”个人。获得十大“书香人家”称号的是:高时良、陈子熙、哈雷、林玉山、王发源、郑瑞贞、缪慈潮、陈明安、林利本。获得“读书明星”称号的是:刘大可、许文华、林秉杰、马文正、郭晓莹、王绍明、蓝统栋、李德建、黄世钦、陈怀志。

      (记者 吕路阳

责任编辑:林梅