您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

长乐剧作家陈元挺作品

《遗恨姑苏台》获全国戏剧文化奖银奖

2010-11-04 09:49:11来源:福州日报

      本报讯 昨日,记者了解到,在刚落幕的首届全国戏剧文化奖大赛中,长乐剧作家陈元挺创作的作品《遗恨姑苏台》获得了银奖。

      陈元挺是长乐市国家二级剧作家,《遗恨姑苏台》是他在1986年创作的新编历史故事剧,曾发表于《福建戏剧》(1986年第5期)。该作品在1987年曾获首届华东戏剧期刊田汉戏剧奖二等奖,而《中国剧视新潮流》1986年第6期也称赞该作品“为同类题材中的上乘之作”。

      据悉,《遗恨姑苏台》是以吴越兴亡为题材,讲述了勾践和夫人在姑苏台设宴庆功前,越国君臣在要不要封赏功臣,要不要封赏立了“奇功”的越国“奇女”西施一事上发生了歧见,但西施本人无所求,只盼优恤惨死吴宫的郑旦姐,最后勾践竟圆滑地允诺封赏死者郑旦和敌国大臣伍员,以暂时平息这场争执的历史故事。

      全国戏剧文化奖的前身是中国文学奖,迄今已举办过六届,因具有广泛的公信力和影响力,被业界誉为“纯专业评奖”。(记者 李华友 通讯员 悠然

责任编辑:胡小梅