您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福州地铁1号线建设大提速

5个站本月开始管线迁改 白湖亭站下月开挖 年底前(一期)站点全部动迁

2010-11-08 09:17:47来源:福州日报

      本报讯 5个车站本月开始管线迁改,白湖亭站下月开挖,年底前(一期)站点全部动迁。记者昨日从福州地铁公司获悉,福州地铁1号线建设大提速。

白湖亭站下月开挖土方

      “地下连续墙工程昨天已经完工,下个月就可以正式开挖了。”昨日,福州地铁1号线白湖亭站的施工工地上,福州地铁公司工程部白湖亭站项目代表黄庆航工程师告诉记者,明年4月,白湖亭站主体工程就能封顶,届时可以使用先进的盾构机展开地铁隧道挖掘。“我们现在正在进行坑内加固施工。”黄庆航介绍,地铁车站建设是在地上挖出一个长方形的大基坑,再从坑的底部像建楼房似的建起主体框架。在正式开挖土方之前,要在四周建起深近30米、0.8米厚的连续墙,并对20多米深的地下土层进行加固。

      白湖亭站呈东南至西北走向,全长172米、宽19.2米,站台中心处埋深15.86米。车站共设有4个出入口和2组风亭,4个出入口分别布置在则徐大道迎宾路路口4个象限地块内,均为地铁独立出入口,其中1号出入口接入则徐广场,2号出入口设置残疾人电梯。

      据了解,白湖亭站是福州地铁建设的一个试验站。由于福州地质情况复杂,又没有地铁建设经验,白湖亭站在建设过程中便承担了很多试验任务。业主和施工方根据地质情况,不断修改完善设计和施工工艺,为福州地铁建设积累宝贵经验。

      目前,地铁1号线已开工建设茶亭站、白湖亭站、福州火车南站站。除茶亭站已完成土建工程外,火车南站站主体工程也大部分完成。截至10月15日,火车南站站主体工程累计完成投资2.13亿元,占总工程造价的93.4%。火车南站站东西广场延伸段中标施工单位11月3日也已进场施工。

年底前(一期)站点动迁工作全部启动

      目前,福州地铁1号线其他站点也进入紧张建设阶段。

      根据施工初步方案,福州地铁1号线工程分为两期建设。一期工程起点站为象峰站,终点站为福州火车南站站,正线线路长约24.89公里,共设21个车站,总拆迁面积约389688平方米。

      福州市地铁公司介绍,地铁1号线(一期)工程中需要拆迁的共有晋安区象峰站、秀山站、罗汉山站、福州火车站站、斗门站,鼓楼区的树兜站、屏山站、东街口站、南门兜站,台江区的达道站,仓山区的上藤站、三叉街站、胪雷站等13个站点以及新店车辆基地、清凉山停车场。

      目前各站点拆迁征地工作各项前期准备工作都已经基本完成,树兜站、上藤站已于上月底启动征地拆迁,本月斗门站、屏山站、东街口站、南门兜站等动迁将陆续展开,年底前剩余站点动迁工作都将启动。

城门站等5个站点本月开始管线迁改

      在地铁1号线各站点主体施工前,站点所涉及的道路的水、电、煤气等十几条管线要全部迁改。第一阶段管线迁改完成后,站点的主体施工才开始实施。

      根据计划,全线21个车站除茶亭站、白湖亭站、福州火车南站站主体已开工外,剩下18个车站的管线迁改工作将分期进行。其中,葫芦阵站、黄山站、排下站、城门站、三角埕站5个站点将于本月陆续开始管线迁改。(记者 祝健)

责任编辑:叶芸